Беларусбанк резко поднял ставки по депозитам физлиц на декабрь


Крупнейший белорусский банк - ОАО "АСБ Беларусбанк" объявил о резком повышении ставок по вкладам физлиц в национальной валюте - на 7-9 процентных пунктов.

Как сказано в сообщении банка, предложение действует в период с 1 по 31 декабря 2012 года. Таким образом, ставки по депозитам физлиц в "Беларусбанке" в декабре составят около 37- 38% годовых.

Одновременно банк объявил об акции по досрочному погашению краткосрочных и долгосрочных кредитов физлицам, предлагая льготные условия по уплате процентных платежей.

Тем временем, ставки белорусского межбанковского рынка в течение минувшей недели продемонстрировали тенденцию стабилизации после заметного снижения с середины месяца. Так, по данным Нацбанка Беларуси, на 30 ноября ставки МБК снизились до уровня 27-27,5% годовых с 43-44% годовых на середину ноября.

Относительно стабильными ставки остаются с понедельника 26 ноября. Представители НББ и эксперты в банковских кругах в конце ноября заявляли агентству "Интерфакс-Запад", что в декабре ожидается сохранение относительной стабильности на межбанковском рынке.

Ранее также сообщалось, что руководство НББ заявляло о намерении сохранить в течение декабря текущее значение ставки рефинансирования на уровне 30% годовых, которое действует с 12 сентября этого года.

В "Беларусбанке" сконцентрировано около 60% от общего объема депозитов физлиц в банковской системе.

По экспертной оценке, значительное повышение крупнейшим банком страны ставок по рублевым депозитам в декабре может свидетельствовать о возросшей потребности банка в ликвидности в национальной валюте с учетом традиционно приходящегося на декабрь периода завершения годовых назначений по финансированию госпрограмм. На принадлежащий государству "Беларусбанк" приходится основная нагрузка по директивному кредитованию госпрограмм.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!