Российские нефтяники готовятся к нудным переговорам с братьями-белорусами


Россия рассчитывает в декабре подписать с Беларусью индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год, однако полной уверенности в словах российских чиновников нет.

"У нас есть все возможности, чтобы до нового года подписать индикативный баланс с Беларусью на 2013 год", - заявил вчера министр энергетики России Александр Новак, пишет АФН.

В предыдущие годы, основные разногласия в нефтяных отношениях между РБ и РФ сводились к ценообразованию, в то время как годовой объем поставок не вызывал дискуссий и оставался практически неизменным на протяжении нескольких лет (21-21,5 млн. тонн нефти). Но на 2013 год Беларусь запросила 23 млн. тонн нефти, в то время как Россия, до конца не урегулировав с партнером растворительный скандал, настаивает на сокращении объема поставок до 18-18,5 млн. тонн нефти (внутреннее потребление Беларуси – до 6 млн. тонн нефти в год) и обязательных поставках 2,1 млн. тонн бензина на российский рынок.

Последнее требование направлено на предотвращение возможного дефицита бензина на российском рынке в связи с запретом с 1 января 2013 года на производство бензина в РФ ниже Евро-3.

"Минэнерго РФ не поддерживает продления срока окончания действия оборота Евро-2 и затягивание с переходом на Евро-3. Это наше мнение, как решит правительство, в ближайшее время будет понятно. Если за это время других решений принято не будет, значит, будем действовать в рамках установленных сроков", - сказал вчера Новак, отметив, что поставки топлива из Беларуси могут в случае необходимости удовлетворить потребности внутреннего рынка РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров