Лукашенко наделил Прокоповича дополнительными полномочиями

Лукашенко своим указом года резко расширил полномочия Совета по развитию предпринимательства (далее Кружок), превратив этот созданный при власти консультационный кружок в еще один орган власти.

А.Лукашенко своим указом №534 от 29 ноября 2012 года резко расширил полномочия Совета по развитию предпринимательства (далее Кружок), превратив этот созданный при власти консультационный кружок в еще один орган власти.

Отныне все правовые акты до внесения на рассмотрение администрации президента должны согласовываться с Кружком в части "по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности", пишет АФН.

Кружку позволено "создавать постоянные и временные рабочие группы, секции, комиссии" для решения своих задач и привлекать для участия в их работе необходимых специалистов. Также членам Кружка, включая его главу и зама, позволено с разрешения губернаторов "в работе советов по развитию предпринимательства при облисполкомах и Минском горисполкоме".

Указом также установлено, что Кружок собирается "по мере необходимости", но не реже одного раза в квартал, а руководитель Кружка ежегодно отчитывается перед Лукашенко о проделанной работе за отчетный год и планах на будущее.

Напомним, что недавно Кружок возглавил экс-глава Нацбанка РБ Петр Прокопович, которого Лукашенко лично отозвал с пенсии на госслужбу (помощник по экономике). Примечателен и состав активистов Кружка – хотя бы тем, что предоставляет возможность сделать вывод о близости к власти целого ряда белорусских бизнесменов.

В частности, замом Прокоповича назначен Сергей Новицкий, глава совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме и по совместительству (или наоборот) гендиректор СООО "Хенкель Баутехник".

Костяк Кружка образуют такие личности как Николай Мартынов (он - сенатор, он же - председатель общественного совета по развитию предпринимательства в Витебском облисполкоме, он же – гендиректор СООО "Марко"), Александр Мошенский (гендиректор СП ООО "Санта Импэкс Брест"), Василий Островский (он – глава Кружка при Мингорисполкоме, он же – директор туристического ЧУП "Остком-Одигитрия"), Аркадий Павловский (он – сенатор, он же – учредитель ООО "Биоком" (Гродно)), Сергей Писарик (глава государственного Беларусбанка), Юрий Чиж (гендиректор ООО "Трайпл"), Александр Шакутин (он – сенатор, он же - замгендиректора ЗАО "ПМИ ГРУПП", он же - председатель совета директоров ОАО "Амкодор").

В состав Кружка включены главы профильный ассоциаций и прочих образований: глава БАМАП Николай Боровой, глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, руководитель "Республиканской конфедерации предпринимательства" Виктор Маргелов, председатель БелАПП Анатолий Харлап, глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Кроме того, в члены Кружка приняты Валентин Байко (СООО "Конте Спа" (Гродно)), Евгений Баскин (гендиректор СЗАО "Серволюкс"), Евгений Борисов (директор ООО "Хорда-гидравлика" (Гомель)), Виталий Костогоров (директор ЗАО "Политекс" (Могилев)), Виктор Лемешевский (директор ООО "Белинвестторг"), Тамара Мижевич (директор ЧУП "БелТрастинфо"), Николай Силинов (гендиректор ООО "Альянспласт"), Сергей Усков (глава представительства ЗАО "Август"), Сергей Чайкун (директор госпредприятия "Щемыслица", глава совета директоров унитарных предприятий БГУ),

поделиться

Новости по теме

    Топ-5 основных белорусских приватизаторов

    В присутствии бизнесменов Александр Лукашенко раздраженно прошелся по белорусской приватизации. Хотя на самом деле иностранный и отечественный бизнес в Беларуси давно уже делают ставку в развитии не на бесплодных переговорах о покупке стареющихподробности

Новости партнёров