Эксперт: Экспорт растворителей велся в масштабных объемах


Правительство не могло не признать, что сальдо внешней торговли рухнуло из-за прекращения экспорта "растворителей", считает экономист.

"Это было очевидно. Экспорт разбавителей, растворителей и смазочных масел велся в масштабных объемах. Мы не платили пошлин и вся валюта от их выручки шла нам. Власти просто не могли не признать, что сальдо внешней торговли рухнуло именно из-за прекращения экспорта этих нефтепродуктов", - рассказал сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.

По словам эксперта, свою роль сыграло и сокращение поставок российской нефти:

"Наше правительство утверждало, что экспорт растворителей и разбавителей был прекращен еще в начале августа. Кроме того, в четвертом квартале этого года Россия обещала недопоставить из запланированного объема поставок нефти одну четверть. Положительное сальдо с начала года по октябрь составило 913,5 миллионов долларов — по состоянию на ноябрь оно "растаяло" до 474 миллионов долларов. И первая причина тому прекращение "растворительно-разбавительного" экспорта, а вторая — недопоставки российской нефти. Сначала РФ пообещала вместо 5,3 миллионов тонн 4,7 миллиона, а потом мы выторговали 4,8 миллиона тонн нефти. Поскольку нефтепродукты дают нам до 40% валютной выручки, естественно эта недопоставка сказалась".

Ранее министр экономики Беларуси утверждал, что положительное сальдо делают не только нефтепродукты, но и многие другие товары, отметил экономист:

"Министр экономики Николай Снопков заявлял, что положительно сальдо - это заслуга не только нефтепродуктов, но и ряда других экспортных позиций — молока, мясных продуктов, тракторов и т. д. Но получилось, что погоду в экспорте делали и делают все-таки нефтепродукты и калийные удобрения. А по калийным удобрениям дела тоже обстоят не очень хорошо. Это тоже наносит отпечаток на негативную картину, которую мы видим".

Напомним, сегодня министерство экономики констатировало "усиление негативных тенденций во внешней торговле страны в сентябре". В аналитическом отчете Минэкономики по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев говорится, что они вызваны прекращением экспорта растворителей и смазочных масел, сокращением экспорта нефтепродуктов и хлоркалия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров