Сергей Балыкин: Государство постарается ввести рычаги управления частными компаниями

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В Беларуси ожидается введение института уполномоченных представителей государства в АО без госдоли.

Государственный комитет по имуществу (ГКИ) Беларуси подготовил проект указа о владельческом надзоре в АО, в том числе тех, где отсутствует доля государства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ГКИ.

Так, проект указа предполагает возможность назначения государством уполномоченных представителей в акционерные общества, где доля государства отсутствует. "Уполномоченный будет защищать права миноритарных акционеров, наших граждан", - отметил представитель ГКИ. Он уточнил, что речь идет об акционерных обществах, которые были созданы на базе госпредприятий в процессе приватизации.

Проект указа внесен на рассмотрение в правительство.

Планируемое введение института уполномоченных представителей государства в АО без госдоли UDF.BY комментирует юрист Сергей Балыкин.

- Декларируемая цель института уполномоченных представителей государства в АО без госдоли - защита прав миноритарных акционеров. Проблема защиты прав миноритарных акционеров в Беларуси весьма важна и весьма актуальна. Миноритарные акционеры – акционеры без контрольного пакета акций, мелкие акционеры. Их права в Беларуси действительно защищены недостаточно.

Но есть несколько нюансов. Почему речь идет об акционерных обществах без государственной доли? В АО, где есть доля госсобственности, где государство имеет контрольный пакет акций, представители государства есть и без того, вот только нарушений прав миноритарных акционеров там, пожалуй, не меньше, а больше; их права не защищены вообще никак.

Представитель государства не улучшит защиту частных интересов. Если события будут развиваться по традиционной для Беларуси схеме, то уполномоченный представитель государства будет выступать в роли слона в посудной лавке, мешая всем.

Эффективный способ защиты частных интересов – принятие соответствующей законодательной базы. Это принятие закона об акционерных обществах в новой редакции, даже разделение этого закона на два: на закон об акционерных обществах и закон об обществах с ограниченной ответственности. В первом можно подробно описать механизмы и способы защиты интересов акционеров.

Более того, защита интересов миноритарных акционеров – это еще и создание эффективного и независимого правосудия, участие в судебных процессах представителей, юристов, адвокатов.

Интересы частника должны защищать частники: инвестиционные фонды и так далее.

В противном случае эта декларация так и останется пустой декларацией. Я не исключаю, даже с весьма высокой степенью вероятности допускаю, что под ширмой защиты прав акционеров государство может фактически вернуть "золотую акцию" и постарается ввести рычаги управления частными компаниями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров