Чистая прибыль Белгазпромбанка рухнула в 4 раза


В III квартале 2012 года Белгазпромбанк увеличил свой капитал на 83,5% (до 1,87 трлн. BYR), обогнав по величине капитала Белинвестбанк и вплотную приблизившись к таким банкам как Приорбанк и БПС-Сбербанк.

Однако по активам и величине кредитов клиентам Белгазпромбанк сохранил довольно значительное отставание от шестерки крупнейших банков Беларуси.

Активы Белгазпромбанка в III квартале сократились на 235 млрд. BYR — это абсолютный антирекорд среди всех банков Беларуси.

При этом все шесть банков, которые крупнее Белгазпромбанка, свои активы нарастили. Но даже такое серьёзное снижение активов не позволило Банку ВТБ (Беларусь) обогнать Белгазпромбанк.

В то же время, сумма кредитов клиентам у Белгазпромбанка в III квартале выросла на 19,4%. Но отношение кредитов клиентам к активам у него на 1 октября 2012 года составило 52%, что ниже, чем у шестерки банков.

К тому же, величина кредитов клиентам у него осталась ниже суммы средств, которые он привлек от клиентов (на 11%) и составили 5,6 трлн. BYR. То есть у него были собственные средства для увеличения кредитного портфеля.

Тем не менее, Белгазпромбанк сократил средства в других банках в III квартале примерно в 2 раза (до 819,8 млрд. USD), а средства в ценных бумагах – на 22,5% (до 826,4 млрд. USD). Правда, при этом он увеличил объем средств, размещенных в Национальном банке, на 2,2% - до 1,62 трлн. BYR.

Несмотря на существенный рост кредитного портфеля, чистые процентные доходы Белгазпромбанка в III квартале 2012 года снизились на 0,4% и составили 138,1 млрд. BYR. Чистые комиссионные доходы увеличились на 10,1% и достигли 42,9 млрд. BYR. Чистый доход по операциям с иностранной валютой в III квартале оказался сравнительно небольшим: 10,5 млрд. BYR.

Большую часть чистых доходов Белгазпромбанк отправил на пополнение резервов, отчисления в которые в III квартале выросли в 5,3 раза по сравнению со II кварталом и достигли 122,3 млрд. BYR.

В то же время, прибыль банка до уплаты налогов была сокращена примерно в 3 раза – до 36 млрд. BYR.

Лидирует Белгазпромбанк и по скорости снижения чистой прибыли среди ТОП10 крупнейших банков Беларуси. Всего за один квартал банк в 4(!) раза снизил чистую прибыль и опустился сразу на 4 позиции, закрепившись на 9-м месте рейтинга по данному показателю.

Чистая прибыль Белгазпромбанка снизилась на 80,5 млрд. BYR - это второй результат после Белагропромбанка, который снизил чистую прибыль на 161,3 млрд. BYR.

По величине отчислений в резервы Белгазпромбанк оказался на 4-м месте среди белорусских банков, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров