Белорусы могут стать банкротами

Ольга Лойко, TUT.BY

С инициативой подготовки и принятия в Беларуси закона о банкротстве физических лиц выступил сегодня председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков.

При этом основная цель законопроекта – отнюдь не пустить по миру несчастного должника, а перевести отношения гражданина со своими кредиторами и дебиторами в цивилизованное русло. А банкротство, считают юристы, куда гуманнее для гражданина, чем возможные "наезды" коллекторов.

"После изучения опыта других государств, ситуации в нашей стране, Высший хозяйственный суд намерен инициировать в рамках своей компетенции принятие закона о банкротстве физических лиц. Наша соседняя богатая Россия 8 лет изучала проект закона о банкротстве физлиц, и только сегодня его начали рассматривать в первом чтении в Госдуме. И все это будет преподнесено совсем иначе, чем это делается на Западе. Они сказали, что надо упорядочить соответствующие отношения физических лиц со своими дебиторами и кредиторами. Думаю, и у нас это надо делать в обязательном порядке", - аргументировал Каменков.

Нужно, добавил он, чтоб тут не было никаких случайных схем, "чтобы защитить тех людей, кто берет кредит в банке, чтобы он знал, что не заберут квартиру последнюю, построенную или недостроенную, другие средства".

Впрочем, скоро ожидать разработки принятия этого законопроекта не следует. В России документ так долго был на согласовании в основном из-за опасения, что желающих объявить себя банкротом и не платить по кредитам и счетам окажется слишком много.

"Нам надо экономические расчеты делать", - отметил Каменков, добавив, что выступает против создания в Беларуси коллекторских агентств, ведь именно они "выколачивают" долги из граждан без учета всех проблем и обстоятельств.

В европейских странах, в принципе, подход аналогичный. Если гражданин не может (не не хочет, а именно не может) расплатиться с долгами, он не прячется от коллекторов с их весьма жесткими методами и кредиторов, а обращается в суд. Пройдя процедуру банкротства, долги будут погашены (есть возможность рассрочки, продажи имущества и т.п.) или списаны, а человек начнет жизнь с чистого листа. Конечно, за тем, чтобы граждане не злоупотребляли заявлениями о своем банкротстве, придется серьезно следить.

В Европе в кризисные периоды, к примеру, в 2009 году, граждане тысячами объявляли себя банкротами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров