Нацбанк разрешил продажу Белросбанка россиянам


Национальный банк Беларуси (НББ) разрешил продажу ЗАО "Белросбанк" (дочерний банк Росбанка) "Альфа-Банку", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в НББ.

"Национальный банк 3 декабря принял положительное решение в ответ на поступивший 26 ноября от "Белросбанка" официальный запрос о разрешении на продажу", - сказал представитель НББ.

Как сообщалось, российский "Альфа-Банк" 26 ноября объявил о достижении договоренностей с "Росбанком" о покупке его дочернего банка в Беларуси - ЗАО "Белросбанк".

Глава НББ Надежда Ермакова сказала тогда агентству "Интерфакс-Запад", что Нацбанк поддерживает эту сделку.

Ожидается, что сделка будет завершена до конца года, для чего, в частности, было необходимо согласование соответствующих регулирующих органов. Сумма сделки не раскрывается. По экспертным оценкам, она составит менее суммы капитала "Белросбанка" по МСФО (на 31 декабря 2011 года Br210,5 млрд, или $24,8 млн в эквиваленте).

По результатам сделки активы "Альфа-банка" (Беларусь) в стране увеличатся почти в два раза, банк войдет в число девяти ведущих белорусских банков по активам и собственному капиталу, займет восьмое место по розничному кредитному портфелю и седьмое место в стране по количеству отделений и офисов продаж.

Консорциум "Альфа-групп" в июле 2008 года завершил сделку по приобретению более 88% белорусского "Межторгбанка" (теперь - "Альфа-банк" (Беларусь)) за $27,74 млн. В настоящее время консорциуму принадлежит 98,29% акций банка "Альфа-банк" (Беларусь).

"Белросбанк" - универсальный банк, созданный "Росбанком" в 2003 году, он охватывает все регионы и главные города Беларуси.

Сеть банка насчитывает 29 офисов. В "Белросбанке" работают 765 человек.

Банк обслуживает более 100 тыс. клиентов. Ранее сообщалось, что активы "Белросбанка" за 9 месяцев 2012 года сократились на 36,1% - до Br2 трлн 253,6 млрд. ОАО АКБ "РОСБАНК" (Российская Федерация) принадлежит 99,99% акций "Белросбанка". Конечным бенефициарным собственником "Белросбанка" пока является Societe Generale (Франция), владеющий 82,3956% акций "Росбанка".

ЗАО "Альфа Банк" (Беларусь) и ЗАО "АКБ "Белросбанк" занимают, соответственно, 11-е и 12-е места по размеру активов из 32 белорусских банков.

Как сообщалось, в сентябре глава совета директоров "Альфа- банка" Петр Авен на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем заявил о возможности покупки еще одного банка в республике. Позднее П.Авен заявил, что сделка может быть закрыта до конца года, не уточнив названия игрока.

По неофициальным данным, "Альфа-банк" претендовал на один из системообразующих белорусских банков - государственный "Белинвестбанк", однако данная инициатива не была поддержана Нацбанком Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров