Беларусь отказывается от строительства еще одного нефтехимического комплекса


Концерн "Белнефтехим" считает целесообразным отказаться от планируемого ранее строительства нефтехимического комплекса на базе завода "Полимир" ОАО "Нафтан" стоимостью более $1,5 млрд, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна.

"От строительства планируемого ранее на базе завода "Полимир" ОАО "Нафтан" нового нефтехимического комплекса, требующего инвествложений более $1,5 млрд, решено отказаться из- за высоких затрат, риска недозагруженности новых мощностей из-за активного развития рынка подобной продукции в странах Персидского залива", - сообщил представитель концерна.

По его словам, "найдено более оптимальное и менее затратное решение для модернизации мощностей "Полимира".

Представитель концерна добавил, что соответствующее предложение заложено в проект государственной комплексной программы развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2015 года и на период до 2020 года, которая, как ожидается, будет рассмотрена правительством в декабре текущего года.

В частности, по словам собеседника агентства, к 2018 году на заводе "Полимир" планируется построить новую этилен-пропиленовую установку мощностью 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год. "Стоимость этого установки общей инвестиционной стоимостью намного ниже, чем планируемая ранее реконструкция: капитальные затраты составят около $0,5 млрд", - отметили в концерне.

Там подчеркнули, что планируемое производство будет в нужном объеме обеспечено сырьевыми ресурсами. "Фактически, это также почти полное обновление производственных мощностей "Полимира", строительство нового завода", - подчеркнули в концерне.

Там отметили, что в настоящее время готовится конкурсная документация по реализации проекта "под ключ". Прорабатываются источники финансирования строительства, в том числе с привлечением иностранных инвесторов.

Как ранее сообщалось, после присоединения в 2008 году ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан" в качестве производственно- технологического комплекса, был разработан проект по строительству на базе завода нефтехимического комплекса.

Предполагалось, что он будет включать в себя олефиновую установку мощностью 400 тыс. тонн по этилену, производство по выпуску полипропилена мощностью 150 тыс. тонн в год, завод по выпуску полиэтилена низкого давления мощностью 150 тыс. тонн в год.

На первоначальном этапе подготовки проекта, его стоимость оценивалась примерно в $1 млрд. Предполагалось, что для реализации проекта на ОАО "Нафтан" будет привлечен стратегический инвестор, располагающий не только финансовыми ресурсами, но и собственными объемами углеводородного сырья. При этом потенциальным инвесторам предлагалось участвовать в приватизации ОАО "Нафтан" и завода "Полимир" в качестве единого комплекса. Данное предложение детально изучал ряд крупных российских нефтяных компаний, однако решения об участии в проекте они так и не приняли.

Как сообщила в четверг пресс-служба белорусского правительства, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что "здоровье экономики Беларуси позволяет выполнять крупные промышленные проекты". В качестве примера М.Мясникович назвал проекты в химической отрасли.

"На подходе "Нафтан" вместе с "Полимиром". Все это говорит о том, что состояние нашей экономики позволяет реализовывать мощные проекты и тем самым повышать конкурентоспособность национальной экономики", - отметил премьер-министр.

М.Мясникович также отметил проект по модернизации ОАО "Гродно Азот", на что планируется направить почти $1 млрд.

Проведены также переговоры с Казахстаном о возможности его участия в создании нового производства на базе ОАО "Могилевхимволокно". Инвестиции в проект также оцениваются примерно в $1 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров