Цены на аренду жилья в Минске взвинтило... метро

БелаПАН

Открытие новых станций метро в Минске привело к увеличению цен на квартиры в аренду, предлагаемые в шаговой доступности от таких станций, на 25—33%, что выше среднегородских темпов в два раза.

К такому выводу пришли аналитики портала Realt.by.

Напомним, 7 ноября были открыты три новые станции минского метро: "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина".

Ситуация на рынке продажи квартир в абсолютных значениях пока более сдержанная, отмечает портал. Так, возле станций "Михалово" и "Грушевка" рост цен за последние полгода находится в диапазоне 6,9-7,4%. "Однако при сравнении этих показателей со средними по городу становится видно, что они выше среднегородских более чем в три раза", — пишут аналитики. В целом по Минску цены на вторичном рынке за полгода выросли на 2,2%.

По мнению экспертов, "интересная ситуация" возникла с ценами на квартиры в районе станции "Петровщина". Цена предложения продажи квартир здесь даже немного снизилась (-4,2% за полгода). Одна из причин — увеличение количества бюджетных квартир на рынке Юго-Запада. Так, в базе данных портала Realt.by количество предлагаемых квартир в районе станции "Петровщина" стало больше на 25% за последние шесть месяцев. "Возможно, некоторое снижение цен явление временное и после предновогодней распродажи дешевых квартир цены здесь могут вырасти, так как потенциальные покупатели, безусловно, оценят удобство близости к метро", — резюмируют аналитики Realt.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров