Беларусь вернулась к практике наращивания внешнего долга, но заимствует не государство, а банки


По данным Министерства финансов РБ, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 ноября 2012 года составил 12,1 млрд. USD, сократившись в октябре на 0,1 млрд. USD.

Однако при этом, по данным Национального банка, в октябре средства нерезидентов, предоставленные белорусским банкам, выросли на 264,1 млн. USD, достигнув на 1 ноября 2012 года 5,4 млрд. USD.

То есть, вместо поддержки экономики и золотовалютных резервов страны за счет государства, в настоящее время осуществляется поддержка за счет банков, заимствующих для этого средства за рубежом.

Более того, в октябре банки активно сокращали свои вложения за рубежом, получая средства для предоставления валютных кредитов резидентам Беларуси. По данным Национального банка РБ, требования банков страны к нерезидентам в октябре снизились на 578,5 млн. USD - до 1,8 млн. USD.

Таким образом, чистая задолженность белорусских банков выросла в еще большей степени, чем прямая задолженность.

В то же время, государство активно увеличивает и внутреннюю задолженность. Так, внутренний государственный долг Беларуси в октябре увеличился на 0,8 трлн. BYR, и по состоянию на 1 ноября 2012 года составив 18,8 трлн. BYR при установленном лимите 34 трлн. BYR.

Как сообщило Министерство финансов, увеличение внутреннего государственного долга в 2012 году было обусловлено ослаблением курса белорусского рубля и эмиссией государственных долгосрочных облигаций, осуществленной в октябре. А именно, были реализованы валютные облигации на 100 млн. USD Банку БелВЭБ.

Данные средства банком были, по-видимому, позаимствованы за рубежом, то есть это отчасти и привело к росту задолженности банков перед нерезидентами в октябре.

В октябре 2012 года продолжился и быстрый рост внутреннего долга, гарантированного центральным правительством РБ. Данный долг увеличился за месяц на 0,9 трлн. BYR и достиг 21,9 трлн. BYR. В сентябре долг вырос на 0,6 трлн. BYR, то есть темпы роста суммы гарантий в октябре выросли.

Внешний долг, гарантированный правительством РБ, в октябре практически не изменился и остался на уровне 14 трлн. BYR, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

    Госдолг Беларуси продолжет расти

    Госдолг Беларуси (без учета гарантированной задолженности) на 1 ноября 2012 года составил эквивалент Br121 трлн 835,6 млрд, увеличившись с начала года на 4,7%, сказано в опубликованном Белстатом отчете.подробности

Новости партнёров