ЗВР Беларуси растут вопреки падению экспорта


После снижения на протяжении предыдущих 4-х месяцев золотовалютные резервы Беларуси в ноябре 2012 года увеличились за счет переоценки золотого запаса и нестандартных источников иностранной валюты.

Согласно данным Национального банка, в ноябре ЗВР (в международном определении) увеличились на 184,3 млн. долларов США (2,3%) и на 1 декабря составили 8224,0 млн. долларов США, пишет АФН.

В составе ЗВР резервные активы в иностранной валюте составили 3268,2 млн. долларов США, увеличившись на 102,8 млн. долларов США (3,2%) в ноябре. Монетарное золото выросло на 87,7 млн. долларов США (3,8%) до 2370,3 млн. долларов США на 1 декабря. Прочие активы составили 2002,2 млн. долларов США, практически не изменившись за ноябрь. СДР (специальные права заимствования МВФ) также почти не изменились и составили 583,2 млн. долларов США на 1 декабря 2012 года.

Прирост резервов за счет иностранной валюты можно объяснить продажей в ноябре 3-х выпусков валютных ГДО на общую сумму $118 млн. Вместе с тем, если верить Минфину РБ, утверждавшему, что валютные ГДО размещались не ради пополнения резервов, то прирост ЗВР можно объяснить избытком валюты на БВФБ, вызванного расцветом валютного кредитования субъектов хозяйствования, которое Нацбанк был вынужден резко ограничить во второй половине ноября.

Следует отметить, что рост ЗВР в ноябре произошел на фоне падения экспорта (калий и нефтепродукты) и снижения экспортной выручки.

С начала года рост международных резервов составил 308,0 млн. долларов США (3,9%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров