Эксперт: По значительному сегменту экономики кризис в Беларуси еще не наступал

Мария Ковалева, www.udf.by

Спасти белорусский бюджет от налоговых недоборов может переориентация на внутренний рынок сбыта, считают эксперты. Однако реструктуризация отечественной экономики начнется только к концу следующего года. А значит, в 2010 году стоит ожидать значительных проблем с наполнением бюджета.

Как сообщил министр финансов Андрей Харковец, в январе недобор налоговых доходов в бюджет страны составил 200 млрд. рублей. В республиканский бюджет без учета доходов фондов поступило 2 трлн. рублей, что соответствует уровню апреля прошлого года. Провалены поступления по НДС, акцизам, налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности, констатировал глава Минфина.

То, что январь оказался для бюджета "пропащим" месяцем, констатирует и руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. В интервью www.udf.by эксперт пояснил, что в Беларуси "формируется бюджет за счет налогов, значительная часть которых связана с внешними рынками". Продажам на основном внешнем рынке — в России — помешали морозы и новогодние каникулы. А поскольку "нельзя быстро сдвинуть внешний спрос", происходит недобор налоговых поступлений.

Министр финансов пообещал проанализировать ситуацию и сформировать предложения по ее исправлению. Что предпримет Минфин, пока неизвестно. Однако многие известные белорусские экономисты уже давно предлагают свой вариант решения проблемы, сказал Леонид Заико. По его мнению, возможность повысить динамику и увеличить спрос на товары белорусского производства дал бы внутренний рынок. То есть государству нужно "принимать меры для активизации внутреннего спроса".

— Внешние рынки нам не подвластны. Слышал комментарии некоторых чиновников, которые опять почему-то думают, что они могут изменить резко ситуацию на внешних рынках. Это такой романтизм, — считает эксперт. В пример он приводит Россию, которая стимулирует внутренний рынок и получает увеличение товарных и стоимостных потоков, а значит, и налоговых поступлений.
Экономист уверен, что "Беларуси надо тоже принять решение и разворачивать механизм стимулирования внутреннего спроса". Сделать это можно "за счет поощрения активности малого и среднего бизнеса".

Правда, реальной реструктуризации экономики, изменения параметров внешнего спроса можно ожидать лишь к концу 2011-в 2012 году, констатирует Леонид Заико. Нынешний год переломной точкой кризиса не станет. Более того, "по значительному сегменту экономики кризис в Беларуси еще не наступал". По словам экономиста, значительных улучшений в экономике в первом квартале мы увидеть не сможем.

Бюджет 2010 года будет дефицитным, считает эксперт. Но пока сложно сказать, будет ли дефицит увеличиваться.

— Все страны, где и умные, и глупые руководители, имеют бюджет с дефицитом. Больше средств из бюджета затрачивается, с тем чтобы поощрять производство. В нашей практике боятся бюджетного дефицита, — сказал Леонид Заико. По его словам, много денег во время кризиса уже потрачено впустую, например, на ледовые дворцы и стадионы.

— К началу депрессии "очень нужен" был комплекс "Минск-Арена". Это в 30-х годах во время кризиса люди нуждались в развлечениях и мечтах. А белорусам мечтать особенно не надо — надо работать, — отметил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров