Анатолий Шумченко: Рубль хотят "опустить" до Br13000 за доллар


Власти Минска хотят с 2013 года в 1,3 раза повысить ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей (ИП).

В интервью сайту charter97.org руководитель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко рассказал, что это делается для того, чтобы просто содрать деньги с предпринимателей:

"Мы уже столько раз высказывали свое негативное отношение к увеличению налогов, что уже устали об этом говорить. В данном случае кроме как слов непечатного выражения больше выразить нечего. У предпринимателей сегодня очень низкие темпы торговли и очень высокие ставки аренды и издержки. Увеличение налогов будет отражаться на снижении доходов предпринимателей и увеличении нагрузки на конечных потребителей".

По словам эксперта, предприниматели для власти – дойная корова, которую кормят опилками:

"Вместо того, чтобы снижать налоговую нагрузку, давать предпринимателям больше шансов зарабатывать деньги, чтобы мы их вкладывали в производство и сферу услуг, их продолжают доить дальше. Мы для них дойная корова, которую кормят опилками, вот и весь подход".

Минские власти исходят из принципа "после нас хоть потоп", считает Анатолий Шумченко:

"За этим стоит министерство по налогам и сборам и министерство финансов. Даны четкие указания обеспечить поступление денежных ресурсов и чем больше, тем лучше. Вот и все. Минские власти живут сегодня и сейчас. Урвать сегодня и сейчас, а завтра хоть потоп. То, что с людей срывают последнее, это никого не волнует. Но в любом случае, сколько веревочке не виться, конец тут один и он уже очевиден".

Единственная логическая причина для повышение налогов – это девальвация рубля до 13 тысяч за доллар, считает предприниматель:

"Я советую не искать логику в решениях властей. Логики тут нет, дана задача сорвать побольше денег, вот они этим и занимаются. И плевать, как будут завтра люди покупать товары на рынке, сколько он будет стоить и возможно ли будет завтра его купить. Хотя может быть они знают то, чего мы не знаем? Может быть, в следующем году доллар будет не 8,5 тысяч, а 12-13? Тогда это логично".

Руководитель "Перспективы" собирается сделать все, чтобы налоги для ИП не повышали:

"Пока увеличение лишь в планах, в ближайшее время будет заседание комиссии, туда вошли и члены нашей организации, и мы сделаем все, чтобы увеличения налогов не было. И у нас есть союзники в горисполкоме, которые также считают, что этого делать не стоит".

Предпринимателям надоело наплевательское отношение, подчеркнул Анатолий Шумченко:

"На одном из совещаний по увеличению налогов люди сказали – если будете поднимать налоги, увидите нас на площади. Это сказала обычная предпринимательница, которой уже надоело наплевательское отношение. Во всем мире налоги снижают, в России и Украине невысокие налоги, а у нас надо драть и драть – и каждый год".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров