Почему упал белорусский рубль

select.by

Снижение ставок по рублевым межбанковским кредитам на прошедшей неделе продолжилось, хотя оказалось не столь значительным как в течение последней неделе ноября. Средняя ставка по кредитам в рублях сроком на 1 день 6 декабря опустилась до 22,6% годовых с 25,8% годовых 30 ноября.

Однако говорить, что это оказало существенное влияние на состояние валютного рынка, нельзя, так как заметного роста спроса на доллары США на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе не произошло.

Тем не менее, спрос на доллары превышал предложение в течение 3-х рабочих дней из пяти, а один день спрос и предложение были практически равны. В таких условиях Нацбанк повысил биржевой курс доллара по отношению к белорусскому рублю на 0,6% — до 8 610 BYR/USD.

Курсы российского рубля и евро по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на прошедшей неделе практически не изменились. При этом предложение российских рублей было выше спроса в течение 4-х рабочих дней, а предложение евро в течение 3-х рабочих дней.

То есть, об ухудшении состояния торгов иностранными валютами на БВФБ пока говорить не приходится.

Как бы то ни было, Министерство финансов ускоренными темпами создает внутренний рынок валютных государственных облигаций, на котором оно сможет осуществлять заимствования.

Постановлением Совета Министров №1086 от 27 ноября текущего года в Беларуси разрешено вторичное обращение государственных облигаций в иностранной валюте на внутреннем рынке. Белорусская валютно-фондовая биржа рассчитывает начать торги валютными государственными облигациями к концу текущего года.

А 5 декабря было принято постановление Совмина №1115, которым утверждены основные условия выпуска, обращения и погашения государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц.

Размещение валютных облигаций на внутреннем рынке поможет Минфину поддержать уровень золотовалютных резервов. Собственно, это уже происходит. За октябрь-ноябрь Минфин реализовал юридическим лицам облигаций на внутреннем рынке на 218 млн. USD, из них в ноябре на 118 млн. USD.

Благодаря этому, по предварительным данным Нацбанка, величина золотовалютных резервов в определении МВФ за ноябрь выросла на 184,3 млн. USD и достигла 8 224,0 млн. USD.

Золотовалютные резервы в национальном определении в ноябре увеличились на 195,0 млн. USD - до 8 913,8 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров