Беларусь превысила согласованный баланс поставок сахара в Россию


Экспорт сахара в Россию по состоянию на 7 декабря составил 220 тыс. тонн, что на 23% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Согласованный объем поставок белорусского сахара в РФ на 2012 год – 200 тыс. тонн.

"Квот между Беларусью и Россией по поставкам сахара нет. Есть баланс Союзного государства. По балансу Союзного государства в текущем году мы должны поставить 200 тыс. тонн", – прокомментировал "Бизнес-новости" начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Валентин Командиров.

По его словам, никаких санкций за превышение объемов, указанных в балансе Союзного государства со стороны России не последует, поскольку "200 тыс. тонн – это ориентировочная цифра".

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поставки сахара в Россию увеличились на 23%. По словам В. Командирова, увеличение произошло, в основном, за счет роста экспорта фасованного сахара (пакеты по 0,5 и 1 кг), который предназначается для реализации в торговых сетях.

Рост поставок сахара в Россию в целом повлиял на общий рост экспорта сахара в 2012 году. По состоянию на 7 декабря, на внешние рынки поставлено 421 тыс. тонн сахара, что на 16% больше соответствующего периода прошлого года.

По прогнозам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР, Россия) Евгения Иванова, по итогам 2012 года поставки белорусского сахара в Россию по железной дороге могут составить около 260 тыс. тонн. При этом в комментарии агентству "Бизнес-новости" он отметил, что определенные объемы сахара идут в Россию из Беларуси автомобильным транспортом о чем, по его словам, не первый год свидетельствуют региональные оптовики и потребители Ленинградской области.

"Россия в текущем году получит из Беларуси не менее 300 тыс. тонн сахара с учетом автоперевозок", – считает Е. Иванов.

Вместе с тем, в "Белгоспищепроме" подчеркивают, что экспорт сахара из Беларуси в Россию осуществляется только по железной дороге.

Е. Иванов отметил, что на рост поставок сахара из Беларуси сказалось увеличение оптовых цен на сахар в России (с RUB 20 за кг в начале сентября до RUB 22,5 за кг в начале декабря). Кроме того, рост поставок обусловлен рекордным урожаем сахарной свеклы в текущем году и постепенным ослаблением белорусского рубля, что дает конкурентные преимущества белорусским экспортерам.

Представитель ИКАР подчеркнул, что белорусская сахарная промышленность – стала одной из самых мощных и эффективных в Восточной Европе, и стратегия работы позволяет белорусским заводам отгружать все больше сахара российским индустриальным потребителям и розничным сетям.

Как считает Е. Иванов, увеличение объемов поставок белорусского сахара в Россию наверняка вызовет недовольство российских производителей, и можно ожидать каких-то ассиметричных действий с их стороны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров