Лукашенко придется лично выпрашивать нефть у Путина


Тема поставок российской нефти в Беларусь в 2013 году будет обсуждаться на союзном Совмине 12 декабря. Однако премьерам РФ и РБ Дмитрию Медведеву и Михаилу Мясниковичу не предоставлены полномочия на подписание баланса поставок нефти из РФ в РБ.

"Нет, баланс по нефти - нет", - заявил сегодня госсекретарь СГ Григорий Рапота, отвечая на соответствующий вопрос.

"Обсуждаться эта тема будет", - добавил он.

Таким образом, Рапота подтвердил, что эта тема вышла на высший уровень в отношениях двух стран, пишет АФН.

Беларусь запрашивает у России на 2013 год 23 млн тонн нефти, в то время как Россия готова поставить максимум 18,5 млн тонн. Но именно от этой разницы во многом зависит внешнеторговое сальдо Беларуси и объем поступаемой в страну валютной выручки.

Лукашенко, как бы он этого не хотел, придется лично обсуждать эту тему с президентом РФ Путиным и выпрашивать у него 3-5 млн. тонн нефти на следующий год. Но после успешной реализации растворительной схемы в этом году, позволившей Беларуси на обмане России дополнительно заработать 1,1-1,5 млрд. долларов, можно только догадываться, что Путин потребует от Беларуси и лично от Лукашенко в случае согласия пойти на уступку перед партнером по СГ, ТС и ЕЭП.

Вместе с тем, отказ Путина от выделения Беларуси чего-то сверх заявленного объема в 18,5 млн. тонн или от обсуждения этой темы в целом будет свидетельствовать о реальном отношении руководства РФ к Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров