Эксперт: С 2013 года ИП вынуждены будут решать вопросы путем взяток

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Предпринимательская организация "Перспектива" обеспокоена введением в действие с 1 января 2013 года правил сертификации и маркировки товаров, поступающих на территорию Таможенного союза из третьих стран. По мнению лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко, обязательная сертификация поставит под угрозу существование именно малого бизнеса, торговцев небольшими партиями товара, которые не в силах потянуть стоимость новых процедур.

"Действительно, какая-то часть индивидуальных предпринимателей может остаться не у дел, - отметил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" экономист Ярослав Романчук. - Но, думаю, вопрос решится все же в пользу предпринимателей. Каким образом? По моей информации, те, кто работают с Москвой, уже решают эту проблему. Там ведь тоже заинтересованы в максимально возможном сбыте товара и будут готовы "нарисовать" любые сертификаты. В крайнем случае, вопрос будет решаться банальными взятками. Но мелкий бизнес, конечно, понесет определенные потери".

По мнению Анатолия Шумченко, на самом деле, ИП, работающие с нашим восточным соседом, смогут относительно безболезненно или с минимально возможными потерями перенести нововведения Таможенного союза. "Но реализация решений ТС в части утверждения новых регламентов относительно сертификации и маркировки товаров поступающих на территорию союза в первую очередь ударит по тем, кто живет за счет приграничного бизнеса, по тем, кто живет поездками в Белосток и Вильнюс, - считает Шумченко. - С 1 января этот бизнес останется бизнесом до первой проверки на рынке. Потом будет конфискация товара, то есть этому бизнесу будет нанесен сокрушительный удар".

Лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин вообще уверен в том, что ТС постепенно сметет с лица белорусской земли мелких ИП.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров