Чем Беларусь может привлечь индийского инвестора?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

По числу крупнейших компаний и миллиардеров Индия в мировых рейтингах почти не отстает от партнеров по БРИКС — Китая и России. Но стратегические бизнес- интересы этой страны практически не представлены в Беларуси. Какие направления и отдельные предприятия могут быть интересны индийскому капиталу на белорусском рынке, на фоне наметившейся активизации деловых контактов изучает "Завтра твоей страны".

Энергетика

Представитель Министерства иностранных дел Беларуси на днях объявил, что индийская компания SMS International Infrastructure заинтересована в инвестировании около 90 млн долларов в развитие белорусской гидроэнергетики. Компания готова поучаствовать в строительстве трех ГЭС — Могилевской, Шкловской и Речицкой.

Энергетика — та отрасль, где белорусско-индийское сотрудничество продвинулось дальше всего. Здесь уже даже реализован один проект. В 2009 году индийская госкомпания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) выиграла международный конкурс на техническую консультацию, поставку и установку оборудования для Гродненской ТЭЦ-2. Финансирование закупки оборудования на сумму 56 млн. долларов обеспечил Экспортно-импортный банк Индии под гарантию правительства Беларуси. BHEL входит в число девяти важнейших предприятий госсектора Индии, занимает 14 место среди всех индийских компаний и является седьмым производителем энергетического оборудования в мире.

IT

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году суммарный объем экономик БРИКС превзойдет суммарный объем экономик стран "Большой семерки". Выгодное положение им обеспечивает концентрация основных ресурсов. Если Россия и ЮАР — крупные экспортеры минеральных ресурсов, Бразилия — сельскохозяйственной продукции, а Китай — поставщик дешевых трудовых ресурсов, то Индия в первую очередь — это обладатель дешевых интеллектуальных ресурсов. За счет них страна вырвалась в лидеры мировой IT-индустрии, прежде всего на рынке оффшорного программирования.

В начале 2012 года состоялся первый белорусско-индийский проект в этой области. На грант Министерства телекоммуникации и информационных технологий Индии в белорусском Парке высоких технологий был открыт совместный учебный центр в области информационно-коммуникационных технологий имени Раджива Ганди. В центре и его четырех региональных филиалах обучаются белорусские программисты.

В чем интерес индийской стороны? Возможно, через некоторое время стоимость труда индийского программиста превысит зарплату белорусского коллеги. Ведь крупнейшие индийские IT-компании во главе с Infosys удерживают лидирующие позиции благодаря не только инновациям, но и стоимости трудовых ресурсов.

Металлургия

Индия — один из мировых лидеров по производству продукции металлургии. Здесь работают такие мировые гиганты, как ArcelorMittal, Tata Steel, Steel Authority of India, Jindal Steel & Power и др.

Высокая конкуренция на рынке требует постоянного внедрения инноваций. И здесь у белорусов давно есть что предложить индийским партнерам.

Несколько десятков лет успешно развивает сотрудничество с индийскими металлургами и местным Министерством обороны белорусское Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии. В 2012 году стороны договорились о создании на территории Беларуси еще одного белорусско-индийского центра. Он займется исследованиями в области новых материалов и технологий.

Калийные удобрения

Любая страна, а тем более один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции и одновременно ее потребитель, просто не может не заниматься обеспечением продовольственной безопасности.

Отсюда такой интерес индийского руководства, а также местных сельхозпроизводителей к возможному приобретению доли в "Беларуськалии".

Впервые публично интерес к покупке акций одного их крупнейших в мире производителей калийных удобрений индийская сторона проявила в середине 2011 года.

"Как мы уже обозначили через правительственные каналы, Индия заинтересована в покупке акций "Беларуськалия", если они будут предложены", — сказал тогда Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Беларуси Манодж Бхарти. Из источников в правительственных кругах стало известно, что Индия предлагает за 20-25% "Беларуськалия" 6-7 млрд. долларов.

Примерно через год, в августе 2012 года, Манодж Бхарти сообщил, что переговоры продолжаются. "Но пока что не пришли ни к какому соглашению, поэтому нам остается только ждать результатов, которые будет достигнуты", — отметил он.

В ноябре первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко уточнил, что белорусская сторона готова обсуждать с Индией продажу 10-15% "Беларуськалия".

Возможным покупателем доли в «Беларуськалии» может стать компания-трейдер Indian Potash Ltd., которая контролирует около 60% всего индийского рынка калийных удобрений. Основным акционером IPL является индийская ассоциация фермеров IFFCO.

Оптика

В 2006 году интерес к Беларуси проявила одна из самых инновационных компаний мира Larsen & Toubro. В рейтинге журнала Forbes этот многопрофильный холдинг в 2012 году по инновационности опередил Google и Apple.

Larsen & Toubro, в частности, интересовалась вложениями в оптическую отрасль Беларуси — в БелОМО.

Автомобиле- и тракторостроение

В том же 2006 году руководство компании "Юнисон", входящей в частный белорусский холдинг Fenox, вело переговоры о создании в Минском районе сборки индийских джипов компании Tata Motors.

Через три года через российские инвестиционные компании возможность участия в приватизации Минского тракторного завода изучала еще одна известная машиностроительная компания Индии — Mahindra & Mahindra.

Фармацевтика

Наконец, отрасль, где неоднократно заявлялись крупные инвестиционные проекты, которые по разным причинам не смогли быть воплощены в жизнь.

Из самых известных индийских фармацевтических компаний, которые намеревались инвестировать в Беларуси, выделим холдинги Cipla и Lupin. Первый известен на мировом рынке в первую очередь своими недорогими антиретровирусными препаратами для ВИЧ-положительных пациентов, второй — один из крупнейших в мире производителей противотуберкулезных препаратов. У Cipla не получилось договориться с Национальной академией наук, а у Lupin с "Белмедпрепаратами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров