Отрицательное сальдо установило годовой рекорд


По предварительным данным Национального статистического комитета РБ, в октябре 2012 года импорт товаров (рассчитанный по методологии статистики внешней торговли товарами) вырос, тогда как экспорт сократился.

В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами за октябрь достигло минус 474,3 млн. USD. Это наихудшее значение для данного параметра в текущем году.

Экспорт товаров из Беларуси снизился в октябре по сравнению с сентябрем на 1,6% - до 3 231,6 млн. USD. Это минимальное значение в текущем году.

В то же время, импорт товаров из Беларуси в октябре увеличился на 3,8% (до 3 705,9 млн. USD). Это максимальное значение с августа 2012 года.

Отрицательное сальдо установило годовой рекорд

Вместе с тем, Национальный статистический комитет сообщил уточненные данные по экспорту и импорту товаров в сентябре 2012 года, которые оказались несколько лучше, чем предварительные.

Так, экспорт составил 3 285,5 млн. USD, а не 3 214,9 млн. USD, а импорт - 3 569,5 млн. USD. В результате сальдо внешней торговли товарами в сентябре составило по уточненным данным минус 284 млн. USD, а не 358 млн. USD по предварительным данным. Улучшение довольно заметное.

Ухудшение состояния внешней торговли Беларуси в октябре 2012 года произошло за счет торговли со странами вне СНГ.

А именно: импорт из этих стран увеличился на 15% и достиг 1 571,5 млн. USD. При этом импорт вырос как из стран Европейского союза, так и из других стран примерно в одинаковой пропорции.

В то же время, экспорт в страны вне СНГ в октябре сократился на 4,3% и составил 1229,1 млн. USD.

В результате отрицательное сальдо во внешней торговле товарами Беларуси со странами вне СНГ в октябре достигло минус 342,4 млн. USD против минус 81,6 млн. USD в сентябре (по уточненным данным).

Не исключено, что это было вызвано сокращением производства продуктов нефтепереработки и переориентацией экспорта продуктов белорусской нефтепереработки с западного на российский рынок, так как экспорт в Россию из Беларуси в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 10,6% - до 1 477,8 млн. USD.

При этом импорт из России в октябре сократился на 4,6% по сравнению с сентябрем и составил 1 878 млн. USD.

Благодаря этому отрицательное сальдо во внешней торговле Беларуси с Россией снизилось в октябре до минус 400,2 млн. USD с минус 632,7 млн. USD в сентябре, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские товары никому не нужны?

    По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в сентябре произошло новое ухудшение состояния внешней торговли страны: экспорт товаров за сентябрь рухнул еще на 11,2% (405,8 млн. USD) по сравнению с уточненным экспортом за август иподробности

Новости партнёров