Минчане не хотят работать


В Беларуси на 1 декабря насчитывалось 67,5 тыс. свободных рабочих мест (год назад в республике было 55,6 тыс. вакансий). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите, число свободных рабочих мест за ноябрь снизилось на 4,4 тыс. В предыдущие месяцы оно росло: за октябрь - на 1,4 тыс., за сентябрь - на 1,5 тыс. Позитивная динамика спроса на рабочую силу способствовала снижению средней продолжительности безработицы до 3,7 месяца. Период трудоустройства безработных составил 1,4 месяца.

В настоящее время в целом по Беларуси на каждого безработного приходится 2,7 вакансии (год назад было 2,1). Причем если в областях Беларуси количество вакансий в 1,5-2 раза превышает численность безработных, то в Минске - почти в 10 раз.

Структура спроса на рабочую силу на текущий год существенно не изменилась - рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют на 1 декабря нынешнего года 78,8% от общего количества заявленных нанимателями вакансий (на 1 декабря 2011 года - 79,4%). Причем около 10% вакансий предполагают неквалифицированный труд.

По словам специалистов, спрос на работников формируется в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность (23,2% от общего числа вакансий), строительство (19%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (11,3%), торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (10,3%), транспорт и связь (9,1%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (6,1%).

Сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному, квалификационному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных, подчеркнули в министерстве. В то же время значительное количество вакантных рабочих мест остается невостребованными и непривлекательными для потенциальных работников. Конкуренция, прежде всего, за высокооплачиваемые рабочие места.

Одним из существенных факторов, влияющих на дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, являются несогласованность рынка труда и рынка образовательных услуг, диспропорция в подготовке кадров по уровням образования, профессиям и специальностям. С одной стороны, система образования не в полной мере обеспечивает заявки нанимателей на подготовку кадров, с другой - наниматели не могут определить и представить в учреждения образования сведения о перспективной потребности в кадрах. При росте потребности в рабочих кадрах объемы подготовки по рабочим профессиям снижаются.

Проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусматривается разработка перечня профессий рабочих и должностей служащих, по которым в республике ощущается нехватка кадров. Будет проводиться опрос нанимателей по вопросу определения дополнительной потребности организаций в кадрах. Планируется совершенствование методологии прогнозирования потребности в кадрах организаций различных видов экономической деятельности для формирования заказа на подготовку специалистов, рабочих, служащих в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. При необходимости на региональном уровне будут созданы отраслевые координационные советы по вопросам подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров