Россия будет держать Беларусь в неведении до конца года

Петр Кухта, "Товарищ.online"

Премьеры Беларуси и России Михаил Мясникович и Дмитрий Медеведв пообсуждали "простые и не самые простые" вопросы торгово-экономических отношений Союзного государства. Договорились, по-видимому, ни о чем. "Планируется, что в текущем году будет если не заседание Высшего госсовета, то встреча президентов", — подвел, по сути, итог разминки Михаил Мясникович.

Что в сомнительном активе Союзного Совмина?

Утверждены и подписаны решения аж по 36 вопросам повестки дня. От такого количества решенных вопросов стало не по себе даже Медведеву и он пояснил: "Показатель качества нашей работы - это не количество бумажек, а решения, которые воплощены в жизнь и реализованы, а не пересматриваются впоследствии. Надеюсь, что все решения, подписанные сегодня, будут реализованы".

На что же надеется Медведев? В центре внимания были, если верить премьерам, не вопросы баланса по нефти, не новые торговые войны, не разбавители-растворители, а устранение бюрократических препон для сотрудничества и дальнейшая интеграция. Михаил Мясникович порадовал журналистов тем, что "у нас нет принципиальных разногласий по всем этим вопросам, и я очень рад, что мы находим конструктивные решения, и эти решения принимаются достаточно быстро".

Кроме того, Совмин сформировал бюджет развития Союзного государства на 2013 год - 160 миллионов долларов США. Медведев и Мясникови одобрили также четыре новые программы в области информационных технологий, космоса, композитных материалов.

"И до Совмина было ясно, что Россия будет держать Беларусь в неведении до конца года. Никаких особых чаяний и не было - если были бы подвижки, то была бы уже определенная информация и до заседания. Весь вопрос в том, что именно захочет Россия за те же нефтельготы для Беларуси. Те условия, которые хочет Беларусь, стоят определенную сумму денег. А эти деньги могут быть выражены в чем угодно: в активах, в каких-то особых условиях для России. Здесь решать будут не господа Мясникович и Медведев, а Лукашенко и Путин. Будем ждать либо телефонного разговора между главами государств, либо встречи на высшем уровне", - отметил в интервью сайту "Товарищ.online" экономист Антон Болточко.

Эксперт считает, что "определенные соглашения найдутся, ведь Беларусь уже серьезно завязла в Таможенном союзе - и ей просто деваться некуда на данный момент". "Либо льготные условия для России в ее хозяйствовании тут, либо более жесткие условия поставок... Я думаю, что Лукашенко, вспоминая вчера о разбавителях-растворителях, дал понять, что этим инструментом уже не воспользуется. Возможно, Беларусь получит 21 млн. тонн нефти в год. Это все равно выгодно, хотя и не те объемы, которые необходимы, чтобы покрыть долговые обязательства в 2013 году. Плюс поддержать экономику в случае дисбаланса. А он будет. Экспорт вернется в свое нормальное состояние после разбавителей-растворителей - и снова появится дефицит, который существовал во внешней торговле. 8 млрд. долларов золото-валютных резервов хватит максимум на полгода более-менее стабильной экономики. А дальше надо искать новые варианты подпитки. Алкоголь и табак уже были, разбавители-растворители - тоже. Ну не возить же марихуану под видом чая... Калийные удобрения - единственное, на что еще можно сделать ставку. Но тут надо учитывать еще и ситуацию на рынке, действия Индии и Китая", - полагает Болточко.

Экономист считает, что Лукашенко будет вынужден отдать что-то из серьезных активов. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров