Министр экономики обещает взрывной рост ВВП в I квартале 2013 года


Министр экономики Беларуси Николай Снопков прогнозирует резкий рост ВВП в первом квартале 2013 года при обеспечении положительного сальдо внешней торговли и сохранении жесткой денежно-кредитной политики.

"Будет положительная тенденция роста, мы оцениваем рост ВВП в первом квартале в пределах 8-9%", - заявил Н.Снопков агентству "Интерфакс-Запад" в ходе "прямой линии", организованной газетой "Республика".

Он также уверен, что, несмотря на высокую базу первого квартала 2012 года и сохраняющийся с августа этого года дефицит во внешней торговле, в первой четверти следующего года сальдо внешней торговли будет положительным. "Во внешней торговле высокая база первого квартала 2012 года имеет место быть, но мы уверены в росте экспорта и в следующем году сальдо будет положительным. В процентном отношении к ВВП мне сложно сказать пока, но оно точно будет положительным. В том числе и в первом квартале следующего года сальдо будет положительным", - сказал министр.

По его словам, инфляция в первом квартале следующего года также будет находиться в рамках целевого прогноза, в соответствии с которым по итогам года ее планируется снизить до 12%.

Комментируя по просьбе агентства потенциальные источники восстановления высоких темпов роста белорусской экономики с точки зрения стоимости кредитных ресурсов, Н.Снопков подчеркнул, что Минэкономики "никоим образом не будет инициировать ослабления денежно-кредитной политики". "Потому что это не наша прерогатива - это, прежде всего, компетенция Национального банка и он, как регулятор, осуществляет самостоятельно политику исходя из финансовой ситуации в нашей стране. Денежно-кредитная политика должна быть такова, какой она должна быть, то есть ставки должны положительными в реальном выражении. Так и будет".

Как сообщалось, с августа в белорусской экономике проявляются негативные тенденции - темпы роста ВВП заметно замедляются, а сальдо внешней торговли перешло в плоскость отрицательных значений.

Так, ВВП Беларуси в январе-ноябре 2012 года вырос в реальном выражении по сравнению с январем-ноябрем 2011 года на 2%. По итогам 10 месяцев прирост ВВП составлял 2,2%, за январь-сентябрь ВВП вырос на 2,5%, за первое полугодие - на 2,9%. За счет благоприятной внешней конъюнктуры в первом полугодии положительное сальдо внешней торговли Беларуси в январе-октябре 2012 года составило $3 млрд 591 млн против отрицательного сальдо в размере $1 млрд за аналогичный период 2011 года. Между тем, в октябре усилилась проявившаяся в августе-сентябре тенденция ухудшения сальдо внешней торговли, которое уже в течение трех месяцев является дефицитным. Так, в октябре дефицит внешней торговли вырос до $165,9 млн с $141,8 млн в сентябре и $48,7 млн в августе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров