Экспорт белорусских сладостей в Россию может быть парализован

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Национализация кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка" оборачивается для властей не только подмоченным инвестиционным имиджем. Белорусские кондитеры могут лишиться основного канала сбыта своей продукции на российском рынке.

Продвижением продукции белорусской кондитерки на рынок восточной соседки с 2006 года занимается компания "Белкондитер". Как выяснил корреспондент "Завтра твоей страны", в российском регистре юридических лиц в качестве единственного учредителя ООО "Белкондитер" называется неизвестный гражданин США. Речь идет, судя по всему, о Марате Новикове, который недавно был лишен контроля над "Спартаком" и "Коммунаркой". Однако в его руках остается основной механизм по продвижению почти всей продукции белорусской кондитерки на рынок России.

В компетенции компании "Белкондитер" находятся экспортные потоки в Россию как двух фабрик, в которых владели акциями структуры Марата Новикова ("Спартак" и "Коммунарка"), так и предприятий, контролируемых через другие механизмы ("Красный мозырянин", "Слодыч"). "Белкондитер" работал и с продукцией "Витьбы".

Из крупных кондитерских фабрик Беларуси поставки вне "Белкондитера" вели до недавних пор только "Красный пищевик" и "Ивкон". У "Красного пищевика" действует специализированная структура в Санкт-Петербурге. "Ивкон" торгует через партнерскую компанию, которая осуществляет продажу и других белорусских пищевых продуктов — молочных, мясных.

Когда российские кондитеры лишили белорусов права продавать на российском рынке продукцию под такими известными брендами, как "Красная шапочка", "Аленка", "Мишка косолапый", "Трюфели", "Коровка", "Театральная", "Дюшес", Марат Новиков анонсировал кондитерскую экспансию под новыми брендами — Melani, "Дары Полесья", "Конфетофф" и "Теленок Борька". Новым каналом продвижения этих брендов должно было стать создание в дополнение к оптовому звену "Белкондитера" сети розничных магазинов и кафе при них. Бизнесмен планировал вложить не менее 2 млн. долларов и открыть уже к 2010 году 20-30 таких точек в Москве и назвать их "Маратовские".

Очевидно, что изъять долю Новикова в "Белкондитере" так же, как это удалось белорусским властям с отечественными фабриками, вряд ли получится. А на создание новой структуры и нового канала сбыта потребуется время. Как прогнозируют эксперты, кондитерский экспорт Беларуси в Россию может быть на какое-то время парализован.

"Белкондитер" — одна из четырех сбытовых компаний в белорусской пищевой отрасли, которая практически полностью монополизирует поставки продукции целых отраслей на российский рынок. Остальные структуры — это учрежденная сахарными заводами "Белорусская сахарная компания", "Белорусская продовольственная компания" (учредитель — "Белгоспищепром"), поставляющая в Россию мозырскую пищевую соль, а также "Беларусьалко", которую создали семь ликеро-водочных заводов Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров