Польша поддерживает вступление Беларуси в ВТО

ПРАЙМ-ТАСС

Польша поддерживает вступление Беларуси в ВТО, сообщил журналистам в четверг руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Беларусь Веслав Покладэк.

"Польша поддерживает, и я уже говорил об этом, вступление Беларуси в ВТО. Это положительно отразится на товарообороте между Польшей и Беларусью, потому что те барьеры, которые сейчас применяются, не будут тогда существовать. ВТО принуждает к снятию таких барьеров. Ее роль в том, чтобы стимулировать развитие торговли", - сказал В.Покладэк.

При этом он сообщил, что Польша не настроена оптимистично по поводу вступления Беларуси в ВТО в ближайшее время.

По мнению В.Покладэка, вступление России в ВТО положительно отразится на товарообороте между Польшей и Беларусью, но в долгосрочной перспективе - не ранее 2017 года, когда в России вступят в силу все правила ВТО. "Я думаю, и Беларусь должна использовать тот факт, что Россия "открывается", - сказал он.

В.Покладэк сообщил, что товарооборот между Польшей и Беларусью по итогам 2012 года может сохраниться на уровне 2011 года. "Если нам удастся сохранить уровень товарооборота порядка 2-2,5 миллиарда долларов, это будет хорошо. Мы рассчитываем на 2,5 миллиарда долларов по белорусским оценкам. По польским данным должно быть порядка 3 миллиардов долларов", - сказал он.

Среди торговых партнеров Польши Беларусь занимает 21 место. В структуре товарооборота Польши доля экспорта в Беларусь занимает 1,07%, импорта из Беларуси – 0,55%.

Основными торговыми партнерами Польши в январе-сентябре 2012 года были Германия (доля в польском экспорте – 25,3%, импорте – 21,4%), Россия (доля в польском экспорте – 5,3%, импорте – 14,3%), Италия (доля в польском экспорте – 4,9%, импорте – 5,1%).

Экспорт Польши в январе-сентябре 2012 года составил 91,9 миллиарда евро (+2,5% к уровню января-сентября 2011 года), импорт – 98,5 миллиарда евро (минус 2,3%). Отрицательное сальдо составило 6,6 миллиарда евро против 11,1 миллиарда евро в январе-сентябре 2011 года.

В.Покладэк сообщил, что в проекте бюджета Польши на 2013 год прирост ВВП прогнозируется на уровне 2,2%, инфляции – 2,7%. Уровень безработицы в течение 2013 года должен снизиться до 12,4% с 13,3% на начало 2013 года.

Ставка рефинансирования в 2013 году составит 4% и в последующие годы ожидается ее снижение. Дефицит госбюджета составит 8,43 миллиарда евро. По прогнозам, в 2013 году экспорт должен возрасти на 6,5%, импорт – на 6,1%. В информации, предоставленной отделом содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша, отмечается, что "этот прогноз весьма условный в связи с нестабильностью мировых рынков и возможными резкими изменениями".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров