Государство будет бороться с собственными монополиями?

Николай Викторович, "Завтра твоей страны"

В Беларуси может появиться антимонопольный орган, сообщил министр экономики Николай Снопков во время прямой телефонной линии в газете "Рэспублiка". Значит ли это, что правительство намерено объявить войну всем монополистам, в том числе и государственным?

"Антимонопольный орган в Беларуси будет, но в среднесрочной перспективе. Мы видим, что пока экономическая среда не готова именно к такому органу. Поэтому, скорее всего, 2013 год мы еще будем работать в рамках департамента ценовой политики", — заявил Николай Снопков.

Создание антимонопольного органа предусмотрено Директивой №4 в целях обеспечения добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности. Однако административный директор ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб" Никита Беляев считает, что в случае создания антимонопольного органа, все усилия его сотрудников будут направлены на борьбу с частными монополистами. Госмонополии останутся неприкасаемыми.

— В феврале 2012 года появился президентский указ № 114 "О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования". Согласно этому документу, в целях борьбы с монополизмом были подняты штрафы до 200 базовых величин для… индивидуальных предпринимателей. Как будто ИП, а не государство у нас самые страшные монополисты, — отмечает эксперт.

Экономист Антон Болточко полагает, что белорусские власти умышленно медлят с созданием полноценного антимонопольного органа, поскольку в стране существует мощное лобби государственных монополий.

Впрочем, по словам эксперта, даже если такой орган появится "в среднесрочной перспективе", при сохранении нынешней структуры экономики бороться с госмонополиями бессмысленно. Но вначале, как считает экономист, правительство должно четко определить: что такое монополия. В противном случае, главным монополистом может быть признана бабушка, торгующая на рынке яблоками, или семечками.

— Необходимо одновременно с реформированием экономики принимать антимонопольное законодательство. Только так можно создать конкурентную среду в той или иной отрасли, где сейчас правят бал госмонополисты. Причем, этот процесс зачастую взаимосвязанный: монополии невозможно реформировать, не расформировав их, — подчеркивает Антон Болточко.

По его словам, откладывать борьбу с монополиями до лучших времен не стоит.

— Все монополии, а государственные тем более, вредят экономике. Их не должно быть. Власти пытаются убедить, что естественные монополии, такие как Белорусская железная дорога, добыча нефти, калийной руды, связь, целесообразно сохранить. Но давно доказано, что отсутствие конкуренции — прямой путь к деградации самого предприятия и росту цен на его продукцию или услуги. Вспомните, какой дорогой была сотовая связь в Беларуси, когда на рынке был один оператор. Так что борьба с монополиями сулит прямую выгоду всем и каждому, — уверен Антон Болточко.

поделиться

Новости по теме

    Господдержка - только сильным

    В среднесрочной перспективе господдержка в Беларуси будет осуществляться после получения результата. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.подробности

Новости партнёров