Мясникович обещает утроить экспорт за счет "нетрадиционных рынков"

БЕЛТА

Правительство Беларуси считает возможным утроение экспорта на новые и нетрадиционные рынки в 2013 году. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на международном деловом форуме в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что в дополнение к присутствию Беларуси в традиционных странах-партнерах (России, Казахстане, Украине, Азербайджане, других странах СНГ и в ЕС) страна открывает новые рынки, развивает торговое, инвестиционное и научно-техническое партнерство по так называемой дальней дуге. Это рынки Вьетнама, Индии, Венесуэлы, Бангладеш, Мьянмы и других государств. Это очень непростая задача, и здесь белорусские производители конкурируют с глобальными корпорациями и мощными государствами в традиционных зонах их влияния.

"В 2013 году правительство Беларуси видит потенциал утроения экспорта на новые и нетрадиционные рынки, - заявил премьер-министр. - За счет этого мы можем прирасти не менее чем на $1 млрд.". В решении этой задачи очень важна партнерская работа по линии торгово-промышленных палат, контактно-кооперационных бирж, совместных форумов и конференций. Беларусь предлагает своим партнерам не останавливаться на простой торговле, а развивать промышленную кооперацию, создавать совместные компании и для этого готова передавать свои технологии и ноу-хау.

Особое внимание премьер-министр уделил перспективам развития делового сотрудничества в Едином экономическом пространстве. Сегодня это геополитическая реальность, ядро стабильности и роста в Евразии. "Европейский союз и Единое экономическое пространство имеют огромный потенциал партнерства на принципах свободы торговли, недискриминации, взаимного уважения", - заявил он. Премьер подчеркнул, что глава белорусского государства инициировал создание зоны свободной торговли между ЕЭП и Европейской ассоциацией свободной торговли. "Имплементация четырех базовых свобод: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - категорический императив нашего совместного европейского ответа на глобальные вызовы современности", - добавил Михаил Мясникович. По его словам, правительство Беларуси работает над реализацией этой идеи. Совет торгово-промышленных палат стран ЕЭП и Таможенного союза внесет свой вклад в развитие этой инициативы и укрепление взаимопонимания и сотрудничества в Европе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров