Министр экономики пообещал среднюю зарплату в $700 в 2013 году

UDF.BY

Николай Снопков заявил во время "прямой линии" в газете "Рэспубліка", что следующий год белорусская экономика должна начать с резкого роста.

Глава Минэкономики пообещал, что рост ВВП в первом квартале составит сразу 8-9%.

"Сальдо также будет положительным в процентном отношении к ВВП, мне сложно сказать, каким, но то, что будет плюс, – абсолютно точно", – сказал Николай Снопков.

Он также выразил уверенность, что заявленный в качестве прогнозного параметра в 2013 году рост средней зарплаты по стране до $700 в эквиваленте будет выполнен.

При этом министр затруднился ответить на вопрос о том, какой будет в следующем году инфляция. Он отметил, что это просчитать, поскольку Минэкономики ожидают выход на 6-7% инфляции в 2015 году.

"Когда инфляция в стране выше 10%, очень сложно оценить экономику. Вы знаете, какой у нас был прошлый год, в этом году мы выполняем многие прогнозные параметры, но при этом инфляция достаточно высокая, с ней сложнее всего бороться. Это самая сложная экономическая категория, поскольку она во многом зависит от психологии и ожиданий экономических агентов. Соответственно, реально оценивать итоги можно будет только в 2016 году, в настоящий же момент нужно объективно говорить о том, что инфляция оказывает достаточно мощное искажающее воздействие на все остальные параметры", — прокомментировал министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров