На межбанковском рынке ситуация не столь спокойная, как на валютном

select.by

Ситуация на валютном рынке Беларуси на прошедшей неделе была спокойной и объемы торгов по доллару США на Белорусской валютно-фондовой бирже были даже немного меньше среднего уровня (58,34 млн. USD в день в ноябре).

Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи был ниже предложения в течение четырех рабочих дней из пяти. В связи с этим, биржевой курс доллара по отношению к белорусскому рублю снизился за неделю на 0,6%. В то же время, биржевой курс российского рубля к белорусскому поднялся на 0,4%, а евро на 0,7%.

На межбанковском рынке ситуация на прошедшей неделе была не столь спокойной, как на валютном.

Снова начался рост ставок по рублевым кредитам: 11 декабря средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день составляла еще 21,1% годовых, но 12 декабря она выросла до 27,7% годовых, а 13 декабря - до 28,9% годовых. Не исключено, что подъем ставок по рублевым кредитам и привел к низкому спросу на иностранную валюту на БВФБ.

Но в перспективе ситуация на биржевых торгах должна изменится. На состоявшемся 12 декабря заседании Консультативного совета при Национальном банке РБ отмечалось, что в 2013 году продолжится проведение монетарной политики, главной целью которой будет снижение инфляции, а курсовая политика будет проводиться в режиме «управляемое плавание».

При этом Национальный банк планирует постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, осуществляя интервенции лишь для сглаживания резких конъюнктурных колебаний обменного курса. "Среднесрочная динамика курса должна определяться фундаментальными факторами", - было сказано в официальном сообщении Национального банка по итогам заседания Консультативного совета.

Это означает, что рубль обречен на ослабление, которое, впрочем, должно быть постепенным.

Кроме того, в сообщении Нацбанка было отмечено, что в 2013 году должна повыситься роль ставки рефинансирования как ключевой ставки, определяющей стоимость денежных ресурсов и формирующей динамику ставки однодневного рынка межбанковских кредитов и в конечном итоге ставок кредитного и депозитного рынков. Но каким образом Нацбанк собирается добиться этого, осталось неизвестным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров