S&P подтвердила рейтинг Минска на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом


Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "В-" столицы Беларуси города Минска со "стабильным" прогнозом, сказано в сообщении S&P.

"Рейтинг Минска отражает наше мнение об очень ограниченной предсказуемости и гибкости бюджета, значительных потребностях в развитии инфраструктуры и высоких условных обязательствах города. Факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность, являются низкая долговая нагрузка, очень высокие текущие показатели исполнения бюджета и статус Минска как крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра Беларуси", - отмечается в пресс-релизе.

Уровень долга города остается низким, а объем остатков средств бюджета на счетах с запасом покрывает расходы на его обслуживание и погашение в ближайшие 12 месяцев, подчеркивают эксперты агентства.

В пресс-релизе также сказано, что рейтинг Минска "В-" ограничен уровнем суверенного кредитного рейтинга Беларуси по обязательствам в инвалюте.

Между тем, в сообщении отмечено, что индикативный уровень кредитоспособности (не является рейтингом) Минска определен на уровне "b+".

Прогноз "Стабильный" по рейтингу Минска отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам.

"Поскольку индикативный уровень кредитоспособности определен на уровне "b+", а кредитный рейтинг "В-" ограничен уровнем суверенного кредитного рейтинга, мы в настоящее время не видим реалистичного сценария, при котором индикативный уровень кредитоспособности города Минска понизится на три ступени и станет ниже уровня суверенного рейтинга. Таким образом, в пределах горизонта нашего прогнозирования рейтинг Минска может быть понижен в результате понижения суверенного рейтинга, а не в результате снижения индикативного уровня кредитоспособности", - отмечается в пресс-релизе.

Там также сказано, что рейтинг Минска может быть повышен в ближайшие 12 месяцев в случае повышения суверенных рейтингов Беларуси и при условии сохранения высоких показателей исполнения бюджета и значительных остатков средств на счетах города с соответствии с базовым сценарием, который предполагает S&P, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров