Леонид Заико: Зачем здравомыслящему президенту два пенсионера?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Через год Александр Григорьевич становится пенсионером. Мясникович уже пенсионер. Зачем здравомыслящему президенту два пенсионера?" - задается риторическим вопросом руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Таким образом экономист отреагировал на последнее китайское предупреждение, которое вынес Александр Лукашенко премьер-министру Михаилу Мясниковичу и первому вице-премьеру Владимиру Семашко.

- У Лукашенко серьезный выбор: на 30% сократить правительство и аккуратно перетасовать посты. Например, скандал с брендом Минска создал впечатление непрофессионализма у минского градоначальника, - сказал Леонид Заико в интервью UDF.BY. - По Мясниковичу можно заслушать итоги года – и отправлять в отставку. Доля принятия такого решения достаточно снижение уровня инвестиций, или достижение долгов перед Россией 9 миллиардов долларов. Да и статистический сборник за сентябрь вышел без показателя роста ВВП – вместо него стоял крестик, этакая крестовая статистика. Такого еще никогда не было. А ВВП поднялся то ли на 2%, то ли вырос в два раза… Любого из этих показателей достаточно, чтобы отправить правительство Мясниковича в отставку.

Мясникович – самый номенклатурный номенклатурщик. Не вовремя сел в премьерское кресло (так бывает), поэтому придется слезать. Вот Александр Григорьевич очень вовремя сел в президентское кресло…

После новогодних праздников остается заслушать отчет правительства, дать оценку деятельности министрам, пошерстить вице-премьеров, и назначить нового премьера.

- Вы видите возможного кандидата?

- Подросли претенденты на кресло премьер-министра. Во-первых, на эту должность могут претендовать люди из Администрации президента, во-вторых, нынешнего министра экономики можно ставить на место премьера. Да и Андрей Кобяков немного покрутился в администрации президента, в правительстве – очень долго.

Но самая главная фигура – это премьер-министр. Скорее, им станет представитель лагеря «рыночников», которые уже на слуху (Минэкономики стоит на этих рельсах, да и министерство финансов вдруг превратилось в рыночников). Кто-то моложе 45 лет…

- Ничего себе!

- У кого трудовой стаж не превышает 45 лет (смеется).

Александр Григорьевич попал в сложную ситуацию – в следующем году он становится пенсионером. К пенсии становятся более лояльными к молодежи. Это была одна из самых сильных черт Сталина – Александр Григорьевич тоже хочет стать ореоленным вождем.

А вообще, зачем здравомыслящему президенту два пенсионера? Зачем ему конкуренты? На мой взгляд, можно было и женщину уже назначить премьером. Да вот только все женщины попадаются с именем Надежда: Ермакова, Котковец… Может, лучше остановиться на женщине с именем Вера?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров