Нацбанк в 2013 году собирается проводить противоречивую политику

"Белорусы и рынок"

Национальный банк Беларуси считает главной целью монетарной политики в 2013 году снижение инфляции, но собирается отправить рубль в "управляемое плавание".

Это было отмечено в ходе заседания консультативного совета при Национальном банке РБ, прошедшего в Минске 12 декабря под руководством председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой.

В сообщении по итогам заседания было сказано, что в целях снижения инфляции Нацбанк собирается задействовать все свои инструменты совместно с мерами экономической политики правительства РБ.

В то же время на заседании было заявлено, что в качестве одного из главных инструментов монетарной политики будет выступать курсовая политика, которую планируют проводить в режиме "управляемого плавания".

Нацбанк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, осуществляя интервенции лишь для сглаживания резких конъюнктурных колебаний обменного курса. Среднесрочная динамика курса должна определяться фундаментальными факторами.

Однако данная политика противоречит главной цели Нацбанка - снижению инфляции, так как неизбежное в силу фундаментальных факторов ослабление белорусского рубля будет приводить со временем к росту цен (в силу необходимости выравнивания цен в Беларуси и соседних странах).

То есть Нацбанк в 2013 году собирается проводить противоречивую политику, одной рукой оказывая давление на цены, а второй - подталкивая их вверх.

Обсуждалось ли это противоречие намерений Нацбанка на заседании консультативного совета, неизвестно.

В официальном сообщении по его итогам было сказано, что в 2013 году должна повыситься роль ставки рефинансирования как ключевой ставки, определяющей стоимость денежных ресурсов и формирующей динамику ставки однодневного рынка межбанковских кредитов и в конечном итоге - ставок кредитного и депозитного рынков.

Важным с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны, выполнения международных обязательств, а также в качестве гаранта доверия к проводимой политике остается наращивание государственных золотовалютных резервов.

Кроме того, на заседании была отмечена важность наращивания государственных золотовалютных резервов с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны, выполнения международных обязательств, а также в качестве гаранта доверия к проводимой политике. Источники пополнения резервов, как отметила Н. Ермакова, четко просчитаны.

К сожалению, как показывает практика, реальность довольно часто не совпадает с расчетами Нацбанка. Например, в настоящее время ставка рефинансирования примерно в 1,5 раза выше того уровня, который был рассчитан в прошлом году, объемы кредитования экономики в 2012 году превышают запланированный уровень и т. д.

В официальном сообщении Нацбанка об итогах заседания консультативного совета также сообщается, что его участники обращали внимание на необходимость продолжения активной работы с Антикризисным фондом Евразийского банка развития и Международным валютным фондом.

Было отмечено, что успешное взаимодействие с международными организациями важно не только с точки зрения выработки совместных стабилизационных мер и получения займов, оно позволяет значительно повысить инвестиционную привлекательность страны.

В ходе заседания совета обсуждался также вопрос целесообразности создания в Беларуси банковского венчурного фонда для финансирования инновационных проектов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров