Кредит ЕврАзЭС снова подвис


Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС затрудняется назвать точную дату перечисления в Минск средств 4-го транша стабкредита на сумму $440 млн по техническим причинам, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе АКФ.

"В настоящее время идет техническая работа по обеспечению перечисления четвертого транша финансового кредита АКФ Республике Беларусь. Она заключается, в частности, в осуществлении частичного погашения векселей, выданных государствами-учредителями Фонда для уплаты своих взносов в Фонд, в размере, достаточном для финансирования его операций. Ввиду этого назвать точную дату, когда состоится перечисление средств, затруднительно", - сказал представитель пресс-службы.

Данный комментарий АКФ сделал, отвечая на вопрос агентства о вероятности поступления средств 4-го транша в декабре.

Как сообщалось, Совет АКФ ЕврАзЭС 7 декабря в Минске принял решение о предоставлении Беларуси $440 млн в рамках 4-го транша стабкредита и подготовке белорусскими властями нового письма о намерениях, которое установит параметры стабилизационной программы на 2013 год. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что средства поступят в Минск "в ближайшее время".

Средства АКФ формируются из взносов государств-участников, а также поступлений от процентных платежей по выданным кредитам.

Суммарный вклад государств-участников в АКФ составляет $8 млрд 513 млн, из этой суммы 10% внесены на счет АКФ денежными средствами, а 90% - в форме простого, необращаемого и беспроцентного векселя. Доля РФ в АКФ составляет $7,5 млрд, Казахстана - $1 млрд, Беларуси - $10 млн, Таджикистана, Армении и Киргизии - по $1 млн.

Требования по погашению векселей по поручению Совета АКФ предъявляет управляющий средствами фонда - Евразийский банк развития.

Как сказано в справке АКФ о восьмом заседании, которое состоялось 7 декабря в Минске, "принята к сведению информация Управляющего о внесении первоначальных взносов в АКФ и частичном погашении векселей государствами-учредителями Фонда".

Совет АКФ принял решение о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд в июне 2011 года. В рамках кредита предусмотрено выделение 6-ти траншей в 2011-2013 годах. Беларусь получила три транша на общую сумму $1,68 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров