"Рынки будут работать до первого конфиската"

"Белсат"

Согласно предпринимателям, с 1 января работа рынков с одеждой и обувью может быть прекращена.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, который начинает действовать именно в первый день нового года, продавец должен иметь сертификат на товар, привезенный из-за границы, даже из России. И не какой-нибудь, а на "каждую отдельную партию товара". Сертификация одной партии товара стоит около Br1,5 млн.

Большинство предпринимателей не закупают товар огромными партиями, а зачастую лишь несколько единиц, поэтому получение десятка таких сертификатов сделает легальную продажу невозможной.

Общественное объединение "Перспектива" призывает обсудить регламент с предпринимателями, так как действие новых правил "сделает невозможным осуществление бизнеса на 363 рынках и в 376 торговых центрах, где осуществляется торговля продукцией легкой промышленности. Это прекратит деятельность большей части (112 тыс.) частных предпринимателей и увеличит количество безработных в стране более чем на 100 тыс. лиц ценой вынужденного увольнения рабочих, занятых реализацией продукции легкой промышленности", – говорится в обращении "Перспективы" к заместителю премьера Сергею Румасу.

Предприниматель из Витебска Евгений Солодков собирается с начала нового года идти в отпуск. По словам Солодкова, все знакомые предприниматели возьмут с него пример, так как никто из них не представляет труда в новых условиях.

В свою очередь председатель совета "Перспективы" дает еще более пессимистичные прогнозы. "Предприниматель не будет иметь возможности нормально и легально завозить товары в Беларусь, потому что не сможет выполнить всех этих требований. И это может привести к парализации рынков. Известно, что они будут работать, и торговые центры будут работать. Но это будет только до первого конфиската. Как только один магазин вывезут, потому что никто не будет иметь никаких документов, начнутся волнения предпринимателей", – полагает Шумченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров