Сколько банки зарабатывают на пугливых белорусах

infobank.by

Валютный рынок Беларуси у населения ассоциируется с чем-то не слишком стабильным. Свежи в памяти новогодние "подарки" 2009 года и прыжок доллара в 2011. Осенью, после летнего затишья, на валютно-финансовом рынке страны начались новые «маневры», которые вызывали нехорошие ассоциации.

Незначительные колебания, которые происходили с курсом доллара на протяжении летних месяцев, в сентябре сменились стабильным, хотя и незначительным укреплением. В среднем коридор колебаний в начале осени составлял всего 10-30 рублей, однако уже к концу сентября доллар преодолел февральский максимум, зафиксированный на отметке 8 410 рублей, и 29 сентября вырос до 8 430 рублей.

Рост продолжился в начале октября, при этом доллар укреплялся практически каждый день, а скачки курса достигали 40 и даже 70 рублей. Рекордное за 2012 ослабление белорусского рубля произошло 9 октября: курс вырос сразу с 8 570 до 8 630 рублей.

Интернет-магазины в первой декаде октября уже закладывали курс на уровне 8 700 рублей. На данный момент доллар до этой цифры до сих пор не дотянулся. Но вероятно вы сами, ваши друзья – родственники-коллеги хотя бы раз в неделю интересуетесь, как там поживает старина Джордж Вашингтон на купюре в 1 американский доллар.

И если вдруг курс растет, то (ай-ай-ай!) скорей в ближайший обменник, чтобы все деньги до последнего белорусского рубля перевести в валюту. А если вдруг потом не хватит на хлеб с маслом, то доллары можно успешно сдать и, вероятно, по гораздо более выгодному курсу!

Такое развитие событий вполне вероятно, но доллар последнее время ни растет, ни падает – он колеблется. И мечась от доллара к рублю, вы не выигрываете – вы даете повод банку заработать на вашей впечатлительности и финансовой безграмотности.

Всем известно, что каждый день за исключением субботы и воскресенья, как только часы пробьют полдень, в стране будет новый курс валюты – именно к этому времени заканчиваются торги на валютно-фондовой бирже.

Вернемся в недалекое прошлое, упомянутое выше 9 октября 2012 года, и предположим, что доллар за один день вырос с 8 570 до 8 630, то есть на 60 рублей.

Еле дожив до обеденного перерыва, вы хватаете все свои рублевые сбережения, которые еще вчера собирались положить в банк под проценты (а ставки как раз в октябре росли каждый день!), бежите в обменник и покупаете за свои кровные 10 млн. рублей, допустим, – 1 150 $ по курсу коммерческого банка 8 700.

И таких как вы у банка было, скажем, 5 000 человек по Минску. Конечно, далеко не каждый скупает валюту тысячами, большинство приобретает сотню-другую. Предположим, что куплено было всеми перепуганными 1 000 000 $.

И вот на носу конец года, праздники, подарки, салат «Оливье» и мандарины. Но на все это нужны деньги. Настал заветный момент, когда можно вытащить из-под подушки валютные заначки, разменять доллары и разгуляться по полной.

Что ж, мой друг, твой взгляд не весел?

В декабре, в декабре много снега на дворе… и курс доллара тоже слегка приморозило. Сегодня "сбагрить" американскую валюту банку можно в лучшем случае по курсу 8 580. И ваша 1 150$ превращается в 9 867 000. В итоге - волнения, очереди и минус 130 000.

А если учесть, что в тот злополучный осенний день еще 5 000 человек в Минске поменяли свои рубли на доллары общей суммой 1 000 000$, то банк заработал на ваших эмоциях 120 000 000 рублей. Даже если ваш доход выше «среднестатистических» 4 500 000 в месяц, то такую сумму вы заработаете не менее, чем за 2 года.

И если бы число перепуганных ограничилось 5 000 человек, все бы было не так плохо. Но ведь их, как показывает практика, гораздо больше! И чем выше цифра тех, кто спать спокойно не может без валютообменных операций, тем прекраснее чувствую себя банки, которые теперь, между прочим, при установке курса не ограничены двухпроцентным коридором.

- К любой валюте нужно относиться, как к товару, - комментирует ситуацию наш компетентный источник. – Вряд ли кто-то покупает тот или иной продукт на пике ажиотажа по заоблачной цене. Нет, все ждут, когда цена снизится, когда товар будет на скидке.

Люди до сих пор не понимают, что с долларом нужно вести себя аналогично. Когда физические лица начинают скупать доллар при повышении курса, это может привести только к его дальнейшему росту.


Цена страха

Белорусская пугливость за 2012 год принесла банкам немалый доход, по статистическим данным Нацбанка население купило за январь-ноябрь 2012 года 5 599,9 миллионов долларов США, вернув системе при этом 5 944,9 млн. $. Запасаться валютой, как оказалось, белорусы любят к зиме.

Коммерческие банки в свою очередь без учета колебания курса валют заработали на разнице операций купли-продажи огромные деньги. С учетом того, что разница между курсом покупки и продажи в среднем составляет 100 рублей (минимум 50, максимум 150 рублей на 18.12.2012 г.), доход финансово-кредитных учреждений составил 559 990 млн. белорусских рублей.

Конечно, цифра весьма условна, но даёт общее представление о положении вещей.

Ах, если бы, ах, если бы…

Все народные мудрости, вместе взятые, убеждают, что о прошлом жалеть – лишь попусту тратить время. Тем не менее, предположим, что все сложилось бы иначе. Представьте, что в погожий октябрьский денек вы отправились в банк и открыли краткосрочный рублевый депозит под 45% годовых на 2 месяца на свои 10 миллионов.

В таком случае, сегодня вы бы с легким сердцем и чистой совестью покупали подарки за накапавшие 750 000 процентов. И пускай это не многомиллионная прибыль, так или иначе, она гораздо приятнее убытка.

Так что в следующий раз, прежде чем сломя голову бежать в обменник, задумайтесь, стоит ли валютный марафон потраченных сил и времени и стоит ли позволять банкам зарабатывать на вашей импульсивности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров