Объединение МАЗа и КАМАЗа - эпопея с непредсказуемым концом

UDF.BY

Белорусское ОАО "МАЗ" и российское ОАО "КАМАЗ" близки к завершению переговоров по созданию холдинга "Росбелавто", который, как ожидается, будет создан в 1 квартале 2013 года, сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в среду на пресс-конференции в Минске.

"Идет спокойное объединение МАЗа и КАМАЗа в одно объединение, которое будет иметь единую сбытовую политику. Мы рассчитываем, что в 1 квартале это произойдет", - цитирует дипломата "Интерфакс-Запад".

Суриков добавил, что российская госкорпорация "Ростехнологии", которая владеет частью активов КАМАЗа, также считает перспективным создание холдинга с Минским заводом колесных тягачей. "Ростехнологии" считают, что было бы перспективным объединить КАМАЗ и МЗКТ в единый холдинг", - продолжил он, отметив что "эта работа только начата".

Между тем, как сообщило 13 декабря агентство "Бизнес-новости", белорусские власти передумали уступать контрольный пакет в создаваемом холдинге "Росбелавто". В российском ОАО "КамАЗ" последние предложения Минпрома Беларуси считают отказом от ранее достигнутых договоренностей. Об этом агентству сообщил источник близкий к переговорному процессу по созданию белорусско-российского холдинга.

О высокой степени готовности учредительных документов ОАО "Росбелавто", объединяющего часть активов МАЗа и КамАЗа, в августе этого года заявлял первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Сообщалось о согласованном варианте, при котором белорусская сторона вносит в качестве вклада в уставный капитал общества 75% минус 1 акцию ОАО "МАЗ". Российская сторона – 49,9% ОАО "КамАЗ", принадлежащих госкорпорации "Ростехнологии". Изначально доли в ОАО "Росбелавто" распределяются между белорусской и российской стороной в отношении 50 : 50.

Впоследствии российской стороне должен быть предоставлен опцион на приобретение контрольного пакета акций "Росбелавто". В августе этого года гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сообщил российскому изданию "КоммерсантЪ", что через два года после создания белорусско-российского автомобилестроительного холдинга "Ростехнологии" смогут получить контроль над ним, выкупив 25% акций. В результате доля госкорпорации в "Росбелавто" возрастет до 75%.

Однако, по последней информации, Министерство промышленности Беларуси предлагает пересмотреть сроки выкупа акций. По информации "Бизнес-новости", российской стороне направлено предложение, в соответствии с которым опцион на приобретение контрольного пакета акций в "Росбелавто" может быть предоставлен не ранее, чем через три года с момента создания холдинга. При условии, что холдинг достигнет "показателей деятельности в соответствии с разработанным бизнес-планом инвестиционного развития".

Кроме этого, белорусская сторона предложила избирать наблюдательный совет "Росбелавто" в составе 8 членов – 4 с белорусской и 4 с российской стороны. На первый трехлетний срок председателем наблюдательного совета предлагается избрать представителя Госкомимущества Беларуси.

Генерального директора холдинга предлагается назначать решением общего собрания акционеров из числа кандидатур, предложенных "Ростехнологии".

По информации "Бизнес-новости", в правлении КамАЗа новые предложения белорусской стороны считают "отказом от ранее достигнутых договоренностей".

Российская сторона не согласна с тем, что вопрос предоставления опциона на ценные бумаги холдинга откладывается на неопределенный срок. Также руководство КамАЗа и "Ростехнологий" считает, что "до принятия необходимых организационных решений" возглавить наблюдательный совет должен представитель российской стороны. Выдвижение белорусского кандидата на должность председателя набсовета "Росбелавто" в "Ростехнологиях" считают уместным не ранее чем через год с момента регистрации холдинга.

Представители российской стороны опасаются, что изменение позиции Беларуси, приведет к необходимости пересмотра всех наработанных документов. Утвержденный Минпромом Беларуси и Минпромторгом России план-график мероприятий по созданию холдинга "Росбелавто" на 2012-2013 годы может быть сорван. Потребуются новые процедуры актуализации стоимости пакетов акций МАЗа и КамАЗа и взаимная проверка показателей деятельности компаний.

"Это ставит под сомнение искренность заявлений Минпрома Беларуси о заинтересованности в создании "Росбелавто", – высказал мнение источник агентства.

Ожидается, что судьба холдинга будет обсуждаться на очередной встрече Владимира Семашко и гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров