Павел Каллаур: Среднегодовая ставка рефинансирования в 2013 году составит 20-22%


Председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Павел Каллаур прогнозирует, что среднегодовая ставка рефинансирования Нацбанка в следующем году сложится на уровне 20-22% годовых.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос корреспондента "Бизнес-новости".

П.Каллаур полагает, что решение об изменении уровня ставки рефинансирования (на сегодня – 30% годовых) может быть принято Нацбанком в январе 2013 года. При этом он не ожидает единовременного резкого снижения ставки.

Также председатель правления Банка БелВЭБ не прогнозирует резких колебаний ставок на межбанковском рынке.

"Думаю, на межбанке не будет такого пика ставок, который был осенью", – считает Каллаур. "Банки с определенным уважением восприняли твердое стремление Нацбанка проводить жесткую монетарную политику", – добавил он.

Также Павел Каллаур прогнозирует в первом квартале будущего года плавное снижение ставок по кредитам, выдаваемым банками. По его словам, это будет обусловлено двумя факторами: жесткой денежно-кредитной политикой Нацбанка и бездефицитным госбюджетом.

Он отметил, что в настоящий момент диапазон ставок по кредитам в Банке БелВЭБ составлят СР+7 – СР+10%. По его словам, спрэд между ставкой рефинансирования и ставкой по кредитам будет снижаться в ряде банков на 1-3 процентных пункта, в других банках – на 5-7 п.п. по сравнению с текущим уровнем.

Каллаур добавил, что ситуация на финансовом рынке во многом будет зависеть не только от макроэкономических условий в Беларуси, но и состояния мировой экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров