Шлындиков: "Коммунарка" и "Луч" – это только начало


После фактически национализации крупнейших кондитерских предприятий "Коммунарка" и "Спартак" власти взялись за Минское обувное ОАО "Луч", поставив вопрос о передаче акций государству. И это только начало, считает экс-президент концерна "Амкодор" Василий Шлындиков.

С известным промышленником побеседовал корреспондент ucpb.org.

– На ваш взгляд, что стоит за желанием властей увеличить долю государства в уставных фондах предприятий и в частности Минского обувного ОАО "Луч", перед акционерами которого поставлен вопрос о безвозмездной передаче акций государству?

– За всем этим стоит банальный передел собственности. То же самое происходило с "Амкодором", потом был "Керамин". Сейчас этот процесс вновь пошел интенсивно. "Коммунарк", "Луч" – я думаю, это только начало.

– Акционеры "Луча" отмечают, что передача государству 25% акций фактически означает, что оно получит блокпакет, а с ним и контроль над предприятием. Какие последствия это может иметь для предприятия?

– В принципе никаких последствий пока не будет. Будет введен чиновник в совет директоров, и будет готовиться почва для последующих шагов по замене собственников. В результате все это приведет к сосредоточению собственности в руках каких-то конкретных лиц. Форсированным способом. Потому что смысла в этих 25% акций для государства нет никакого. Другое дело, что такими действиями государство как бы говорит: "Не надо акционировать или покупать предприятия, потому что, если вы купите и будете иметь неосторожность успешно начать работать, то придет время, и самый "справедливый" белорусский суд решит, что вы акции на аукционе купили по заниженной цене". В принципе, это бред. Но только не для белорусского суда. Так было с "Амкодором", "Коммунаркой". Так что, схема отработана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров