Эксперт: Я не думаю, что Лукашенко о чем-то договорился с Путиным


Белорусские эксперты прокомментировали вчерашнюю встречу правителей Беларуси и России.

"Я не думаю, что Лукашенко о чем-то договорился с Путиным по поставкам нефти в 2013 году на вчерашних переговорах в Москве", - завила в интервью сайту charter97.org экономический обозреватель Татьяна Маненок.

По словам эксперта, у Беларуси не получается договориться по поставкам российский нефти в том числе и из-за "растворительно-разбавительного" бизнеса в этом году и из-за недопоставок бензина на российский рынок:

"Белорусская сторона рассчитывает на 23 миллиона тонн. Пока стороны, видимо, продолжат переговоры. С учетом реконструкции НПЗ и того, что бюджетные показатели на 2013 год сформированы исходя из импорта российской нефти в объеме 23 миллиона тонн, поставки в таком объеме наиболее желательны.

Однако учитывая некоторые проблемы в отношениях Беларуси и России, когда Беларусь не смогла выполнить условия баланса по поставкам нефтепродуктов на российский рынок, а также касательно вопроса с экспортом "растворителей" и "разбавителей", пока не удается согласовать поставки российской нефти на будущий год".


"Я думаю, что переговоры по этому вопросу будут продолжаться и какой-то компромисс будет достигнут", - подытожила эксперт.

Напомним, недавно пресс-служба правителя сообщила, что 19 декабря в ходе двусторонних переговоров в Москве Лукашенко и Путин обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров