Пойдут ли массово белорусы в налоговую?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Парламентские выборы далеко позади и теперь со стороны государства появляются инициативы, которые могут быть крайне неприятны электорату. На прошлой неделе появилась информация, что Министерство труда и соцзащиты рассматривает возможность введения обязательного декларирования всеми гражданами своих доходов. Вице-премьер Анатолий Тозик эту инициативу поддержал. В то же время в Министерстве по налогам и сборам о предложении Минтруда даже не знают.

Прожил год – отчитайся о доходах

В настоящее время декларировать свои доходы в обязательном порядке обязаны лишь некоторые категории граждан, в том числе госслужащие, их супруги и совершеннолетние совместно проживающие и ведущие общее хозяйство близкие родственники.

Однако, в органах госуправления родилась мысль, что с целью выявления теневых доходов граждан стоит обязать трудоспособную часть населения декларировать получаемые средства. Вице-премьер Анатолий Тозик, принимая участие в "круглом столе", организованном "Советской Белоруссией", поддержал эту идею.

"Мне нравится предложение Минтруда. Они предлагают ввести обязательное декларирование для всех граждан. А не только чиновников. Прошел год — скажи, за счет чего ты прожил его, какие доходы и какие расходы имел. У тебя есть и дом, и машина... И тогда, я думаю, это очень многих заставит выйти из тени", — заявил Тозик, принимая участие в "круглом столе", стенограмма которого была опубликована на прошлой неделе.

Однако, пока вышеназванное предложение находится в головах узкого круга чиновников, и еще широко не обсуждалось. Отвечая 20 ноября во время пресс-конференции на вопросы корреспондента БелаПАН, представители Министерства по налогам и сборам подчеркнули, что с ними предложение о введении декларирования доходов всех граждан еще никто даже не согласовывал.

"С нами это предложение никто не согласовывал, поэтому мы его и не рассматривали", — сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Комментируя возможные расходы, связанные с переходом на декларирование доходов всех трудоспособных граждан, представитель министерства признал, что реализация этого предложения потребует дополнительных затрат. "Это глобальный шаг, который должен быть серьезно просчитан", — подчеркнул Рассолько, комментируя предложение о введении обязательного декларирования доходов всех граждан.

В общем, можно сделать вывод, что предложение, о котором на днях заявил Анатолий Тозик, достаточно сырое и пока, скорее всего, даже не оформлено в проект госрешения. Тем не менее, эта инициатива вице-премьера уже взбудоражила многих пользователей Байнета, которые традиционно настороженно относятся к перспективам посещения налоговых инспекций.

Контроль над налогоплательщиками за их счет

Желание государства вывести из тени доходы граждан понятно. Тем более сейчас, когда расходы бюджета, связанные с обслуживанием и погашением внешнего госдолга резко возросли, средств в казне остается немного, и необходимы новые источники ее пополнения.

Вместе с тем, эксперты сомневаются, что практика обязательного декларирования доходов всех граждан выведет из тени средства, с которых не были уплачены налоги.

"Реализация этого предложения вряд ли позволит добиться сокращения теневой экономики. Обязательное декларирование доходов ничего не изменит, и люди будут показывать лишь те доходы, которые они получают официально. Наивно полагать, что кто-то в декларации станет отражать доходы, полученные без уплаты налогов", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Кроме этого, продолжает эксперт, введение обязательного декларирования потребует значительных средств.

"Декларирование доходов всех граждан приведет к возникновению большого документооборота, который дорого обойдется бюджету и ожидаемых результатов не принесет", — полагает Екатерина Борнукова.

Большого смысла в введении огульного декларирования доходов граждан не видит и экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

"Мы упорно шли все последние годы по пути упрощения системы налогообложения. В этом контексте предложение, сводящееся к декларированию доходов всех категорий граждан, выглядит нелогичным", — отмечает Шиманович.

Эксперт также поддерживает мнение, что реализация этой инициативы потребует значительных бюджетных расходов, поскольку наплыв граждан в налоговые инспекции возрастет.

"В процессе заполнения деклараций люди нередко хотят уточнить некоторые пункты – что нужно декларировать, а что нет. Поэтому можно ожидать, если обязательное декларирование доходов будет введено, что люди сами захотят пойти в налоговую инспекцию, чтобы все правильно заполнить", — отмечает Глеб Шиманович.

Соответственно, чтобы переварить наплыв "клиентов", штаты налоговых инспекций придется существенно увеличивать. Дополнительные расходы естественно лягут на бюджет, то есть на плечи налогоплательщиков. Иными словами, вывести белорусов на чистую воду предлагается за наши же с вами деньги, которые мы перечисляем в казну, уплачивая налоги.

Показательно, что идея отправить всех граждан (они же избиратели) в налоговую родилась в головах чиновников после парламентских выборов. До дня голосования такого рода креативные предложения представители правительства старались не генерировать. Видно, боялись гнева электората.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров