Нацбанк: Белорусы продолжают скупать валюту


На всех сегментах валютного рынка страны сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту, подтвердил сегодня представитель Нацбанка РБ данные дилеров белорусских банков.

В частности, он подтвердил рост среднедневного оборота на валютных торгах БВФБ до $80-100 млн с $45-50 млн в начале месяце, объяснив ситуацию традиционным для декабря завершением контрактов в уходящем году и формированием запасов сырья на январь с учетом длительных новогодних каникул в России, сообщает АФН.

"…в отдельные дни Нацбанк осуществляет незначительные интервенции…", - сказал представитель НБ РБ.

Впрочем, только завершением контрактов и 10-дневкой выходных в РФ двойное увеличение объемов на бирже объяснить сложно. Как сообщалось, представители комбанков в один голос утверждают, что с середины месяца все банки в массовом порядке покупают валюту на бирже для своих обменников. И судя по тому, как представитель НБ РБ попытался причесать комментарий по наличному сегменту валютного рынка, эта ситуация вызывает особое беспокойство регулятора.

"В последние дни чистый спрос населения на доллары снизился до уровня $6-7 млн в среднем за день с $11-12 млн в середине декабря", - сообщил чиновник.

Следует отметить, что $6-7 млн. в день дают $180-210 млн. чистого спроса в месяц, что является весьма чувствительной для Беларуси суммой. Реальные данные пока далеки от этого показателя. За 20 дней декабря чистый спрос населения на наличные доллары составил около $100 млн против $51,9 млн в ноябре ($172,6 млн в октябре и $244 млн в сентябре объясняются девальвационными ожиданиями в период до и после парламентских выборов).

Напомним, что вчера Лукашенко заявил о готовности потратить $1 млрд. на поддержку курса белорусского зайчика, в связи с чем сложно объяснить стремление представителя НБ РБ сгладить реальную ситуацию.

Подобные попытки ввести рынок в заблуждение на фоне заявлений Лукашенко о выклянчивании у России и Китая очередных кредитов "на модернизацию" экономики в объеме $2 и $1 млрд могут спровоцировать у граждан прямо противоположную реакцию желанной – спрос на валюту лишь только усилится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров