Ситуация с поставками нефти окончательно запуталась

БелаПАН

С официального сайта Министерства энергетики России удалено опровержение заявления Александра Лукашенко о достижении договоренности по объемам поставки в Беларусь российской нефти.

Опровержение исчезло вечером 21 декабря, спустя несколько часов после того, как было опубликовано. Получить разъяснения в Минэнерго РФ пока не удалось в связи с выходным днем.

В пятницу на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставках нефти в 2013 году в объеме 23 млн. тонн. "Мы с Россией проводили переговоры. Они-то 18,5 млн. тонн предлагали, мы хотели 23 млн. тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 млн. тонн нефти", — сказал он.

Эти слова вскоре опровергло Минэнерго РФ. "Информация о достижении договоренности о поставках 23 млн. тонн российской нефти в Республику Беларусь в 2013 году не соответствует действительности. На сегодняшний день соглашение об объемах поставок в Республику Беларусь российской нефти в 2013 году не подписано", — говорилось в сообщении ведомства.

Ранее российская сторона заявляла, что объемы поставок обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. В Москве выражали обеспокоенность тем, что Беларусь могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Лукашенко, со своей стороны, заявлял, что вопрос экспорта растворителей не мешает подписанию нефтяного баланса с РФ на 2013 год.

11 декабря белорусский руководитель заявил, что рассчитывает подписать баланс на поставку нефти в ближайшие недели. "Думаю, что мы договоримся о 23 млн. тонн, — сказал он. — Есть единственная проблема, техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе? Примерно 22 млн. тонн смогут, а 1 млн. тонн мы готовы поставить железнодорожным транспортом". Беларусь, подчеркнул Лукашенко, настаивает на поставке именно 23 млн. тонн — такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти.

Россия, по его словам, согласна на поставку 23 млн. тонн нефти на условиях взаимной поставки Беларусью высокооктанового бензина. Такие условия приемлемы для Беларуси, сказал глава государства. И добавил: "Хотя это противоречит духу Единого экономического пространства и союза, который мы строим, — здесь должна быть свобода перемещения товаров".

Условия поставки нефти обсуждались 19 декабря на встрече Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба президента Беларуси, не комментируя подробностей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров