Эксперт: Беларусь хочет от России безвозмездных субсидий на общую сумму около $10 млрд.

www.udf.by

Старая истина "все тайное, рано или поздно, становится явным" подтвердилась в отношении белорусской экономики и в этот раз, пишет белорусский эксперт Юрий Баранчик на страницах интернет-портала Regnum.

Если проанализировать официальные белорусские источники, то можно будет увидеть, что еще в сентябре-ноябре 2009 года официальный Минск не планировал подписывать с МВФ отдельную программу на 2010 год. Планировалось ограничиться последним февральским траншем в 700 млн долларов в рамках расширенной программы сотрудничества на 2009 год.

Данная позиция белорусской стороны исходила из той посылки, что можно будет выстроить нефтяные договоренности с Россией и дальше таким образом, что Москва будет дотировать Беларусь в размере около 6-8 млрд долларов в год.

Естественно, в таких условиях новые кредиты МВФ были и не очень нужны - безвозмездные дотации тем и хороши, что их, в отличие от кредитов, отдавать не надо. Острожная позиция официального Минска в отношении продолжения сотрудничества с МВФ сохранилось и в декабре 2009 - январе 2010 года, когда уже стало ясно, что по нефтяным дотациям на 2010 год возникли проблемы, и что Россия намерена придерживаться своих экономических интересов.

И только тогда, когда, наконец, были заключены известные нефтяные соглашения от 27 января, закончившиеся, по верному замечанию Сергея Шиптенко, "разгромом осаждающих и мирным договором на условиях осажденных", после некоторого промедления официальный Минск дал свою оценку размеру требуемых кредитных ресурсов - 3 млрд долларов. Для того, чтобы оценить правильность расчетов белорусской стороны, в Минск незамедлительно прибыла миссия МВФ, в задачи которой входила как оценка выполнения действующей программы stand-by, так и оценка размеров требуемой кредитной подпитки Беларуси на 2010 год. Через несколько дней МВФ озвучил свой вердикт - белорусской экономике на 2010 год требуется кредитная программа около 5 млрд долларов.

Странным образом эта цифра составляет практически ту же сумму, на которую Россия перестала безвозмездно субсидировать белорусскую экономику по нефти. Как мы уже писали ранее: "Если мы возьмем размер субсидий со стороны России по газу, то приблизительный расчет будет иметь следующий вид. Беларусь потребляет около 21 млрд куб м газа в год. Стоимость газа на первый квартал текущего года для республики известна - 168 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, Украина будет получать в первом квартале 2010 года газ по 300 долларов.

Соответственно, на одной тысяче кубов газа Беларусь экономит около 130 долларов. Если принять эту цифру за среднегодовую и помножить ее на 21 млрд кубометров газа, то получится, что по газу Россия субсидирует население и промышленность республики приблизительно на 2,7 млрд долларов в год.

В итоге получается, что на этот год официальный Минск хочет от России безвозмездных субсидий на общую сумму около 10 млрд. долларов. Россия готова просубсидировать Беларусь на 2,7 млрд долларов по газу и на 1,7 млрд долларов по нефти, что в итоге составляет около 4,4 млрд долларов. Соответственно, спор идет из-за 5,6 млрд долларов"
.

Т.е. сопоставление двух цифр достаточно убедительно показывает, во-первых, правоту тех экспертов, которые доказывали дотационный характер белорусской экономики. Соответственно, во-вторых, это говорит и о правоте Москвы в экономическом споре с Минском - если Кремль дотирует Минск, то он вправе требовать и ответных шагов в плане политической и экономической интеграции.

В-третьих, мы видим, что в условиях отказа Москвы от безвозмездного дотирования Беларуси, эту роль, как и в отношении Украины, взял на себя Запад. Правда, разница огромная - за кредиты МВФ надо будет платить, и платить очень скоро. Станет ли ценой политическая система Беларуси - покажет будущее, пишет Юрий Баранчик.

Справка

Юрий Владимирович Баранчик - кандидат философских наук, руководитель интернет-проекта "Империя", экс-директор информационно-аналитического центра НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров