Белорусам надо повышать зарплату, чтобы не разбежались

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

В Беларуси рассматривается вопрос об увеличении тарифной ставки первого разряда. Эксперты считают, что повышение зарплаты — меньшее из зол для экономики, которая в противном случае может ощутить заметный кадровый голод.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщила, что сейчас рассматривается вопрос увеличения тарифной ставки первого разряда, которая в текущем году пересматривалась уже трижды (с сентября она составляет 225 тысяч рублей).

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко отметил, что в текущем году несколько снизилось соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций к уровню среднемесячной заработной платы работников промышленности. В январе-октябре 2012 года этот показатель составил 71,3% (в 2011-м — 76,4%). "И это при том, что стремились к достижению 80%", — сказал Ярошенко.

Щеткина пояснила, что достичь планируемого уровня не удалось, потому что рост заработной платы в промышленности опередил рост заработной платы в целом по народному хозяйству.

На этот раз прогнозы роста зарплат по стране не были названы, однако председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский сообщил, что реальная заработная плата в Минске за 2013 год должна увеличится на 5%. Перед городом стоит задача достичь уровня среднемесячной заработной платы в размере 5 млн. 880 тыс. рублей (в январе-октябре текущего года этот показатель составил 4 млн. 575,1 тыс. рублей).

"Доходы населения будут зависеть от работы реального сектора экономики. Необходимо обеспечить превышающий темп роста производительности труда над темпом роста зарплат", — отметил Краевский.

Есть ли реальные резервы роста зарплат, учитывая, что рост экономики в стране замедляется? В прогнозе Исследовательского Центра ИПМ на 2013 год тенденция замедления устойчивого долгосрочного экономического роста в числе прочего объясняется тем, что рост в прежние годы был обусловлен накоплением капитала, а не производительностью.

Экономист Леонид Злотников отметил в комментарии для Naviny.by, что судить о последствиях для экономики возможного повышения зарплат можно, если знать, насколько планируют повысить тарифную ставку первого разряда. Кроме того, зарплаты вырастут только у бюджетников, и, судя по прежним повышениям, чем меньше человек получает, тем повышение будет менее значительным.

Меж тем «для существенного повышения у нас ресурсов нет, так как производительность труда в стране не растет такими темпами, как заработная плата». По мнению экономиста, доходы уже увеличены больше, чем позволяет экономика.

Меж тем заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает повышение зарплат меньшим злом для экономики. Большее зло — это массовая миграция трудовых ресурсов, которая вполне возможна, если доходы в Беларуси не будут приближаться к доходам стран-соседок.

"В условиях единого рынка труда есть реальная угроза оттока высококвалифицированных кадров. Если в Беларуси не будут повышаться зарплаты, в краткосрочной перспективе мы столкнемся с проблемой нехватки трудовых ресурсов", — отметил Георгий Гриц.

Попыткой заставить работников трудиться там, где они нужны, только лишь в будущем пообещав им увеличить зарплату, является декрет президента, запрещающий без особого разрешения руководства увольняться с деревообрабатывающих предприятий. Однако крепостное право может поспособствовать сохранению трудовых ресурсов только в случае, если люди не решаться бросить всё и уехать из страны. А здесь уже будет нужен новый декрет, не позволяющий пересекать границы.

Говоря о соотношении размеров зарплат в реальном секторе и бюджетной сфере, Георгий Гриц отметил, что их необходимо сближать. В существующих в Беларуси условиях значительного государственного присутствия в реальном секторе экономики низкие зарплаты в бюджетной сфере означают низкие доходы управленческой элиты на ряде предприятий, что тоже создает предпосылки для оттока управленцев из страны.

Таким образом, подытожил Гриц, повышать зарплаты нужно: "Однако это не значит, что на эти адресные цели есть резервы. И хотя бюджет на следующий год бездефицитный, но, думаю, это скорее, на бумаге, а не в реальности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров