У "Беларуськалия" есть большие недостатки

Федор Костров, "Товарищ.online"

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер рассказал журналистам, что крупнейший в мире производитель хлористого калия заинтересован в приобретении "Беларуськалия", однако в данный момент не видит возможности для совершения сделки.

Господин Баумгертнер отметил такие минусы, как отсутствие прозрачности белорусской компании, возможность изменения налогового режима в любой момент, поэтому "Уралкалий" не может точно оценить реальную стоимость "Беларуськалия".

Белорусские власти неоднократно заявляли, что готовы рассматривать воппрос о продаже калийного комбината. Интерес к белорусскому производителю проявили структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова – основного акционера "Уралкалия", сообщает advis.ru. Однако стороны не смогли договориться по цене – российская компания сочла озвученную оценку в 30 миллиардов долларов завышенной, – а также по размеру продаваемого пакета – "Уралкалия" хотел получить контроль над активом, однако белорусские власти отказывались на это идти. В конце ноября президент республики Александр Лукашенко заявил, что ведет переговоры о продаже пакета акций "Беларуськалия" с пятью компаниями - из Индии, Китая, Европы, арабских стран.

Напомним, во время встречи со студентами Белорусского государственного экономического университета президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если кто-то захочет купить 10-15%, 20% акций комбината исходя из цены 36 миллиардов долларов, то "пожалуйста, мы можем продать. За контрольный пакет - мы серьезно поторгуемся".

Первый вице-премьер Правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что власти готовы на первом этапе продать 10-15% акций калийного комбината. По его словам, в настоящее время в Беларуси достаточно стабильная ситуация и нет необходимости обязательно продать "Беларуськалий": "Но желающие есть, когда видят такой бизнес, я не буду называть рентабельность, это коммерческая тайна, но она гораздо выше, чем на нефти и газе".

Как заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, особой разницы, кому будет продан "Беларуськалий", нет: "Какая разница? Это как алкоголик продает возле магазина украденную серебряную ложечку – ему же все равно. Кто купит, тому и продаст. Здесь то же самое, по аналогии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров