Лукашенко готов тратить резервы на поддержание курса


"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. И даже если бы пришлось потратить $1 млрд. на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс", - заявил Лукашенко, встречаясь со студентами и преподавателями БГУИР.

Сдерживается ли курс искусственно? Есть ли необходимость в том, чтобы тратить миллиарды из золотовалютных резервов на поддержание курса белорусского рубля? С этими вопросами сайт ucpb.org обратился к экс-главе Нацбанка, почетному председателю ОГП Станиславу Богданкевичу.

- Лукашенко готов тратить резервы на поддержание курса, исходя не из экономических, а политических и идеологических соображений. Он хочет искусственно обеспечить среднестатистическую зарплату на уровне 500 долларов США и выше – для этого и сдерживается удорожание валюты. А для экономики было бы нормально, если бы при уровне инфляции выше 20 процентов цена на такие товары, как доллары или евро росла пропорционально.

Искусственное удержание валютного курса только вредит экономике, нарушает нормальные экономические отношения, понимание конкурентоспособности, рентабельности, спроса. Нужно победить инфляцию, а пока она не побеждена – курс национальной валюты должен снижаться. Сейчас нормальным и естественным было бы снижение курса до 9 с лишним и далее до 10 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров