Белорусские предприятия пошли в рост


После снижения в августе и сентябре, чистая прибыль, полученная белорусскими организациями, в октябре возобновила рост и увеличилась на 13,9% по сравнению с сентябрем, достигнув 5842 млрд. BYR.

Однако чистая прибыль осталась намного, примерно на 2 трлн. BYR, ниже ее среднего уровня с марта по июль текущего года.

То есть, можно считать, что в результате деятельности по производству и экспорту растворителей и разбавителей Беларусь получала чистую прибыль в размере около 2 трлн. BYR в месяц.

Рост чистой прибыли в октябре произошел почти во всех отраслях белорусской экономики за исключением сельского хозяйства и строительства. Возобновился рост прибыли в промышленности и торговле.

Так, чистая прибыль, полученная промышленными предприятиями страны, в октябре увеличилась на 21,6% - до 3 334,1 млрд. BYR. То есть, промышленность обеспечила больше половины всей чистой прибыли, полученной белорусскими организациями.

В еще большей степени чистая прибыль увеличилась в торговле - на 29,5% - до 661,7 млрд. BYR. В сентябре прибыль в торговле сократилась на 14,7%.

Несмотря на столь значительное увеличение, чистая прибыль в торговле осталась третьей по величине, уступив сельскому хозяйству, где данная прибыль в октябре сократилась второй месяц подряд. На этот раз она снизилась на 18,3% - до 782,1 млрд. BYR. По-видимому, это сезонное падение.

Примерно в такой же степени (на 19,6%) в октябре снизилась чистая прибыль в строительстве, составившая 237 млрд. BYR. Тем самым был компенсирован ее прирост в сентябре.

В то же время, в сфере операций с недвижимым имуществом чистая прибыль в октябре выросла на 21,5% - до 40,2 млрд. BYR (после резкого спада в сентябре). По-видимому, данные колебания прибыли в строительстве и в сфере операций с недвижимым имуществом объясняются сезонными факторами.

На транспорте чистая прибыль в октябре выросла всего на 3,2% и составила 433,7 млрд. BYR.

Лидером по темпам роста чистой прибыли в октябре оказалось образование, где чистая прибыль выросла в 10 раз, но составила всего 16,2 млрд. BYR.

Вообще образование получает наименьшую прибыль среди всех отраслей экономики Беларуси, по которым Национальный статистический комитет РБ предоставляет информацию, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров