Белорусские предприятия пошли в рост


После снижения в августе и сентябре, чистая прибыль, полученная белорусскими организациями, в октябре возобновила рост и увеличилась на 13,9% по сравнению с сентябрем, достигнув 5842 млрд. BYR.

Однако чистая прибыль осталась намного, примерно на 2 трлн. BYR, ниже ее среднего уровня с марта по июль текущего года.

То есть, можно считать, что в результате деятельности по производству и экспорту растворителей и разбавителей Беларусь получала чистую прибыль в размере около 2 трлн. BYR в месяц.

Рост чистой прибыли в октябре произошел почти во всех отраслях белорусской экономики за исключением сельского хозяйства и строительства. Возобновился рост прибыли в промышленности и торговле.

Так, чистая прибыль, полученная промышленными предприятиями страны, в октябре увеличилась на 21,6% - до 3 334,1 млрд. BYR. То есть, промышленность обеспечила больше половины всей чистой прибыли, полученной белорусскими организациями.

В еще большей степени чистая прибыль увеличилась в торговле - на 29,5% - до 661,7 млрд. BYR. В сентябре прибыль в торговле сократилась на 14,7%.

Несмотря на столь значительное увеличение, чистая прибыль в торговле осталась третьей по величине, уступив сельскому хозяйству, где данная прибыль в октябре сократилась второй месяц подряд. На этот раз она снизилась на 18,3% - до 782,1 млрд. BYR. По-видимому, это сезонное падение.

Примерно в такой же степени (на 19,6%) в октябре снизилась чистая прибыль в строительстве, составившая 237 млрд. BYR. Тем самым был компенсирован ее прирост в сентябре.

В то же время, в сфере операций с недвижимым имуществом чистая прибыль в октябре выросла на 21,5% - до 40,2 млрд. BYR (после резкого спада в сентябре). По-видимому, данные колебания прибыли в строительстве и в сфере операций с недвижимым имуществом объясняются сезонными факторами.

На транспорте чистая прибыль в октябре выросла всего на 3,2% и составила 433,7 млрд. BYR.

Лидером по темпам роста чистой прибыли в октябре оказалось образование, где чистая прибыль выросла в 10 раз, но составила всего 16,2 млрд. BYR.

Вообще образование получает наименьшую прибыль среди всех отраслей экономики Беларуси, по которым Национальный статистический комитет РБ предоставляет информацию, пишет select.by .

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ