Экономист: В 2013 году нам грозит дефицит валюты и обвальная девальвация

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

К этому может привести отказ России поставить в 2013 году в Беларусь 23 миллиона тонн нефти.

Экспорт нефтепродуктов дает белорусскому бюджету до 40% валютной выручки. Если Россия в следующем году предоставит Беларуси всего 18,5 миллиона тонн нефти, то это может привести к катастрофическим последствиям. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказывает экономист Борис Желиба:

- Это сразу подорвет наш торговый баланс, будет большое отрицательное сальдо. Что до последствий, то надо вспомнить 2011 год: это — давление на валютный рынок, дефицит валюты и может быть обвальная девальвация белорусского рубля.

Напомним, Россия предложила поставить в Беларусь в следующем году 18,5 миллиона тонн нефти. Беларусь настаивает на 23 миллионах тонн. 21 декабря глава Беларуси даже заявил, что договоренности по поставкам именно 23 миллионов тонн достигнуты.

По мнению Желибы, отказ России объясняется тем, что белорусская сторона не выполняла своих прежних обещаний Кремлю. Например, насчет приватизации госимущества на 2,5 миллиарда долларов ежегодно. К тому же, считает эксперт, стоимость этого госимущества завышена официальным Минском. И российскому капиталу, который считается первым потенциальным покупателем этого белорусского имущества, это не понравится. Да и преждевременные заявления Лукашенко о достижении договоренности россиян обидели.

Желиба советует не искать дополнительную нефть "где-то за океаном", а пытаться договориться с Россией — любыми средствами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров