Власти не планирует реорганизовывать или закрывать рынки на Могилевщине


В Могилевской области власть не планирует реорганизовывать рынки или закрывать их, заявил "Ежедневнику" начальник областного управления торговли Олег Буянов.

Напомним, что в Могилеве 23 декабря на заседании круглого стола "Вопросы функционирования могилевских рынков" предприниматели заявили о своем негативном отношении к предложению облисполкома реорганизовать рынки и убрать с них торговлю импортными товарами. Они также высказали недовольство невозможностью заявить о своей позиции посредством обратной связи на сайте облисполкома.

- Мы, как областное управление торговли, изучали общественное мнение - что люди, жители Могилевской области, думают по поводу того, как функционируют рынки и как они относятся к нашему предложению. Мы занимались исключительно изучением общественного мнения, - подчеркнул начальник управления.

Согласно информации, размещенной на сайте облисполкома, управление торговли в ноябре предложило жителям области обсудить до 1 января 2013 года планы, согласно которым все рынки предполагается разделить на продовольственные, зооботанические и вещевые. Причем на последних "будет осуществляться торговля только вещами, бывшими в употреблении, продукцией ремесленников и производителей республики".

Олег Буянов заявил, что сегодня решения о закрытии рынков, их перепрофилировании, или изменения законодательства о рынках не может быть принято. "Во-первых, как показало изучение общественного мнения, в этом нет необходимости. Второе - у нас не достаточно полномочий на областном уровне принимать такие решения. Они принимаются исключительно на республиканском уровне - есть закон о регулировании деятельности рынков", - отметил Буянов.

Вместе с тем он сообщил, что владельцы рынков зачастую не соблюдают действующее законодательство по функционированию рынков. "Они не обеспечивают там наличие проточной воды, не обеспечивают работу санузлов, отсутствует весовое оборудование и так далее. Насколько мне известно, санитарные службы некоторых городов и районов выписывают им предписания на устранение данных проблем. А они преподносят это так, как будто их собираются закрывать", - сказал глава областной торговли.

Кроме того, он опроверг утверждение предпринимателей о том, что отсутствует обратная связь через сайт облисполкома. "Все письма и предложения, которые поступили, регистрируются на сайте облисполкома. И все они продублированы ответами. У нас нет информации, что к нам чего-то не попадает, не учитывается. Мы все обращения видим и на все обращения даем ответ", - утверждает Буянов.

Об отсутствии проблем с обратной связью через сайт облисполкома заявил 27 декабря, "Ежедневнику" и начальник областного управления идеологической работы Андрей Кунцевич.

В настоящее время на сайте Могилевского областного исполнительного комитата, имеющем русскую и английскую версии, пользователям предоставляется возможность направить свое обращение на русском и белорусском языках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров