Лукашенко отвел новым директорам полгода

Александр Кутицкий, UDF.BY,

Как писал UDF.BY, 28 декабря Александр Лукашенко дал согласие на назначение новых руководителей ОАО "Минский автомобильный завод" и госпредприятия "Минский тракторный завод", ПО "Гомсельмаш" и ПО "Витязь", а также концерна "Беллегпром".

Назначая новых руководителей, президент подчеркнул особую значимость этих кадровых решений ввиду важности для страны этих предприятий и всей промышленной сферы в целом.

"Вам предстоит работать на этих мощных предприятиях, которые всегда приносили честь и славу нашему народу и государству. Это предприятия, которые я очень хорошо знаю, очень ценю трудовые коллективы, которые там работают, – отметил глава государства. – Вы должны знать, что это предприятия, которые находятся в зоне особого внимания нашего государства. Мы их всегда поддерживали и будем поддерживать, равно как и требовать с трудовых коллективов и особенно руководителей полной самоотдачи и серьезной положительной динамики в работе".

По словам президента, в первой половине следующего года он планирует посетить все эти предприятия.

"Это касается и МТЗ, и нашего автомобильного завода, и особенно предприятия "Гомсельмаш". Я хорошо владею ситуацией, но не настолько тонко, чтобы сегодня анализировать работу этих предприятий, но настороженность у меня определенная присутствует", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства поручил обратить особое внимание на вопросы наведения порядка на производственных территориях: "Сразу же приведите в порядок предприятия. Все, что внутри забора и сто метров вокруг – это ваша территория, там должен быть идеальный порядок. Я вас убедительно прошу это сделать".

"Это не какая-то прихоть. Людей надо приучить к порядку. Тем более, Год бережливости. Все, что сбережете – пойдет на доходы населения, ваших коллективов", – сказал президент.

Лукашенко напомнил и о поручении по разработке планов модернизации, потребовав, чтобы они были четкими и определенными.

"Это главный приоритет вашей работы. Без этого мы просто не выживем", – подчеркнул глава государства.

Президент также предостерег руководителей предприятий от возможных излишних надежд на господдержку: "Мой вам совет: рассчитывайте только на себя. Все, что помогут, это будет сверх того". Вместе с тем он заверил, что государство не оставит без помощи эти предприятия.

Отдельные поручения были даны новому председателю концерна "Беллегпром" Михаилу Сучкову.

"Что касается проблемы "Беллегпрома", я очень рассчитываю, что Вы сдвинете с места ситуацию. Мы не можем больше терпеть то, что творится на предприятиях этого концерна. Ведь их продукция сегодня как никогда востребована. Надо поднять эти предприятия, пока свободен рынок, – сказал Лукашенко. – Работая на своем предприятии (Михаил Сучков возглавлял ОАО "Сукно"), Вы почувствовали эти рынки. У Вас проблемное предприятие было. Не сказать, чтобы уж великим стало, но Вы научились работать в современных условиях. Другие – нет. Хотелось бы, чтобы эта практика была перенесена на другие предприятия".

"И активно включитесь – сейчас идет переговорный процесс по "Камволю". Есть соответствующие фирмы. Кроме турецкой компании, есть еще и чехи, и итальянцы, которые готовы с нами сотрудничать на любых условиях, вплоть до создания совместного предприятия, выкупа акций нашего предприятия, – заявил глава государства. – Они понимают, что сегодня рынок Таможенного союза перспективен. Создашь нормальное технологичное предприятие, будешь продавать ткани на всем пространстве Таможенного союза. Словом, предложения есть. Надо срочно включаться в эту работу. Я обещал, что мы к концу будущего года, к 7 ноября, покажем людям, как надо модернизировать те предприятия, в которые многие уже не верили. Там можно это сделать".

"Хотел бы, чтобы Вы проехали по всем предприятиям, которые входят в концерн, и не забывали, что частные, вневедомственные и прочие предприятия – это тоже зона вашей ответственности", – добавил президент.

поделиться

Новости по теме

    Шоколадный бизнес отошел крупным чиновникам

    Как передавалось ранее, Александр Лукашенко 12 октября потребовал уволить председателя концерна Ивана Данченко, а руководителей двух крупнейших кондитерских фабрик Беларуси — "Коммунарки" и "Спартака" — отстранить от занимаемых должностей иподробности

Новости партнёров